Atuação da Estratégia Saúde da Família no trabalho com grupos operativos junto à comunidade: uma revisão de literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ivana Montandon Soares Aleixo
Resumo
A educação em saúde por meio da organização em grupos operativos é um dos principais meios para que a Estratégia Saúde da Família (ESF) seja implantada de forma eficaz, de modo a se garantir maior qualidade de vida aos usuários que dela se beneficiam. Ocorre, todavia, que as equipe de saúde da família se vêem às voltas com dificuldades e desafios no tocante à elaboração de projetos e, principalmente, na sua concretização. Tomando-se como base a importância atribuída ao trabalho desenvolvido pelas equipes da ESF, e o quão relevantes são as práticas voltadas para a educação em saúde, este estudo se presta a analisar a maneira pela qual a educação em saúde é atualmente pensada no âmbito dos grupos operativos e busca lançar luz sobre os desafios enfrentados. Sua elaboração se deu por meio de revisão bibliográfica, com análise de artigos e estudos pertinentes ao tema proposto. Concluiu-se que é necessário realmente atentar para o que cada componente do grupo, tanto usuário quanto membros da equipe, têm a oferecer.
Abstract
Health education through organization into operative groups is one of the main ways in which the Family Health Strategy can be effectively established, in order to guarantee higher life quality to the users who benefit from it. However, it just so happens that the Family Health teams often face difficulties and challenges as far the elaboration of these projects goes and, mainly, in their fulfillment. Taking as foundation the importance attributed to the work developed by the Family Health Strategy, and the relevance of the practices regarding health education, this study aims to analyze the way in which health education is currently thought in the operative groups and seeks to shed light over the challenges that are faced. Its elaboration was developed through bibliographic review, with the analyses of articles and studies regarding the theme under discussion. It was concluded that it is necessary to actually pay attention to what each component of the group, both user and members of the team, has to offer.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Educação em saúde, Grupos operativos, Estratégia saúde da família