Um "outro" de muitas faces : islamofobia e articulações de ódio entre o Brasil e o mundo
| dc.creator | Igor Gonçalves Caixeta | |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | |
| dc.description.abstract | Based on the conceptualization of Islamophobia as a global hate speech, this dissertation has as its central goal to establish an international and national political panorama of Islamophobia, from its first expressions to the present day. It seeks to present some of the actors and structures of thought responsible for globalizing Islamophobic discourses, locating them in their historical contexts, and theorizing about the ways and reasons why they are articulated. It demonstrates that Islamophobia is an ancient, multifaceted and globally widespread phenomenon, which allows for the most diverse appropriations in different parts of the world. In Brazil, despite being a marginal type of hatred compared to other forms of stereotyping and subalternization, Islamophobia can be observed since colonization. In line with other countries, Islamophobia was cultivated throughout Brazilian history by multiple movements, through different ideologies, such as colonialism, racism, religious nationalism, liberalism and fascism, which arrived in waves of globalization. Understanding the "Other", a condition attributed to Muslims globally, as a sign to which new words can always be incorporated, the dissertation proposes the analysis of the symbolic links made between different otherized groups. This discursive practice, named "articulation of hatred", is characterized as a political tool that contributes to the construction of hierarchies and the destruction of solidarities. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência política - Teses | |
| dc.subject | Islamofobia - Teses | |
| dc.subject | Ódio - Teses | |
| dc.subject | Muçulmanos - Teses | |
| dc.subject | Globalização - Teses | |
| dc.subject.other | Islamofobia | |
| dc.subject.other | Globalização | |
| dc.subject.other | Discurso de ódio | |
| dc.subject.other | Articulações de ódio | |
| dc.title | Um "outro" de muitas faces : islamofobia e articulações de ódio entre o Brasil e o mundo | |
| dc.title.alternative | An "other" with many faces : islamophobia and articulations of hatred between Brazil and the world | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Cristina Maria de Castro | |
| local.contributor.advisor1 | Marcus Abílio Gomes Pereira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2389315942867641 | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Gracino de Souza Junior | |
| local.contributor.referee1 | Juarez Rocha Guimarães | |
| local.description.resumo | A partir da conceituação de islamofobia como um discurso de ódio global, essa dissertação tem como objetivo central estabelecer um panorama político internacional e nacional da islamofobia, das suas primeiras manifestações aos dias atuais. Busca apresentar alguns dos atores e estruturas de pensamento responsáveis por globalizar discursos islamofóbicos, localizá-los em seus contextos históricos, e teorizar sobre os modos e as razões pelas quais eles se articulam. Demonstra como a islamofobia é um fenômeno antigo, multifacetado e globalmente disseminado, que possibilita as mais diversas apropriações em diferentes partes do mundo. No Brasil, apesar de ser um tipo de ódio marginal em comparação a outras formas de estereotipificação e subalternização, a islamofobia pode ser observada desde a colonização. Em consonância com outros países, ela foi cultivada ao longo da história brasileira por múltiplos movimentos, através de diferentes ideologias que chegaram em ondas da globalização, como o colonialismo, o racismo, o nacionalismo religioso, o liberalismo e o fascismo. Compreendendo o "Outro", condição atribuída globalmente aos muçulmanos, como um signo a que sempre podem ser incorporadas novas palavras, a dissertação propõe a análise das vinculações simbólicas feitas entre diferentes grupos alterizados. Essa prática discursiva, denominada "articulação de ódio", é caracterizada como uma ferramenta política que contribui para a construção de hierarquias e destruição de solidariedades. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2935-9127 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |