Ambiente construído e ambiente social - associações com o excesso de peso em adultos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sergio William Viana Peixoto
Waleska Teixeira Caiaffa
Cristina Maria Proença Padez
Paula Andrea Martins
Waleska Teixeira Caiaffa
Cristina Maria Proença Padez
Paula Andrea Martins
Resumo
Características do ambiente no qual as pessoas vivem, como nível socioeconômico da vizinhança, disponibilidade e acesso para a aquisição de gêneros alimentícios saudáveis, oportunidades para a prática de atividade física e deslocamento a pé ou de bicicleta, têm sidopropostas como fatores associados à epidemia de obesidade em diversos países. Este estudo tem por objetivo estimar associações das variáveis ambientais e individuais com o excesso de peso na população adulta da cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais. O estudo foidesenvolvido utilizando dados do Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e de Proteção para Doenças Crônicas Não Transmissíveis por meio de Inquérito Telefônico (VIGITEL) com informações da amostra de Belo Horizonte para os anos de 2008 e 2009. Para compor os dados individuais entrevistas telefônicas com informações sociodemográficas, alimentação, peso, altura, atividade física e informações do estado de saúde foram utilizadas. Para caracterizar o ambiente construído, utilizaram-se informações georreferenciadas com endereços e códigos de endereçamento postais (CEPs) dos supermercados, superlojas,hipermercados e estabelecimentos especializados na venda de frutas, legumes e verduras, com o intuito de avaliar a disponibilidade dos alimentos. Além disso, informações georreferenciadas dos parques, praças públicas, locais para a prática de atividade física e densidade populacional foram utilizados para compor as variáveis do ambiente construído. O índice de vulnerabilidade à saúde (IVS), a taxa de homicídio e a renda do setor censitário foram utilizadas para caracterizar o ambiente social. O nível de agregação utilizado para analisar os dados foi o setor censitário. A regressão de Poisson multinível não foi utilizadapara caracterizar o modelo final, pois os dados não apresentavam estrutura hierarquizada. Foram propostos cinco modelos ajustados. Verificou-se que o 2° e 4° quartis de densidade populacional apresentaram uma relação inversa com o excesso de peso. Indivíduos que residiam em setores censitários com o IVS muito elevado apresentaram maiores prevalências de excesso de peso e essa relação se mantém consistente em todos os modelos. Em relação aoambiente social a taxa de homicídio foi diretamente associada ao excesso de peso. Nos demais modelos, foram adicionadas variáveis individuais relacionadas ao estilo de vida e aos comportamentos de saúde. Verificou-se que o hábito de assistir televisão todos os dias dasemana, o não deslocamento para o trabalho a pé ou de bicicleta e o pior autorrelato do estado de saúde se associaram diretamente ao excesso de peso. Variáveis relacionadas ao consumo alimentar como o hábito de consumir leite integral e o hábito de consumir frango com peleforam também diretamente associadas ao excesso de peso. As evidências encontradas neste estudo mostram que características dos locais em que as pessoas vivem estão associadas ao excesso de peso.
Abstract
Characteristics of the environment in which people live, such as neighborhoods socioeconomic status, availability and access to purchase healthy food, opportunities for physical activity and commuting on foot or by bicycle, have been proposed as factors associated with epidemic of obesity in many countries. The aim of this study was to evaluate individual variables and variables within the built and social environment for their potential association with overweight and obesity in an urban Brazilian population. Participants were selected from the Surveillance of Risk Factors for Chronic Diseases through TelephoneInterview (VIGITEL), organized by the Ministry of Health and conducted annually in all Brazilian state capitals. For the present study, samples from the years 2008 and 2009 for the city of Belo Horizonte were used. Individual variables were divided into three categories: sociodemographic, lifestyle and health. To verify and analyze the spatial distribution of variables, the VIGITEL database was geocoded using the Brazilian System of Postal Codes (CEPs) for participant residences. To characterize the built and social environment, a geocoded database was developed that incorporated the individual data for each participant.An updated, existing list based on the current addresses of supermarkets and hypermarkets in the city was used as an indicator variable of the availability and access to food. Georeferenced information on parks, public squares and places for practicing physical activity and thepopulation density were also used to create data on the built environment. To characterize the social environment, we used the health vulnerability index (HVI) and the data for homicide locations were used to map homicide rates by census tract. The results of multilevelregression showed that the data had no structure in two levels. Thus, we used five adjusted Poisson regression models in a single level. The variables that independently negatively associated with overweight/obesity were the second and the fourth quartile of populationdensity. The census tracts with very high HVI had a higher prevalence of overweight/obesity and this relationship remains consistent on all models. The homicide rate was also associated with overweight/obesity. In other models, we added individual variables related to lifestyleand health behaviors. The individual variables that independently associated with overweight/obesity were watching television every day of the week and commuting to work by foot or bicycle, the poorest self-reported health status. Variables related to food consumption such as the habit of consuming whole milk and the habit of consuming chickenwith skin were also independently associated with overweight/obesity. The evidence from this study shows that characteristics of the places people live are associated with excess overweight/obesity.
Assunto
Estudos Retrospectivos, Idoso, Meio Social, Humanos, Comportamento Alimentar, Enfermagem, Masculino, Questionários, Meia Idade, Obesidade/epidemiologia, Feminino, Fatores Socioeconômicos, Adulto, Entrevistas como Assunto, Estilo de Vida Sedentário
Palavras-chave
Meio Ambiente, Sobrepeso, Obesidade