Complicações da hipotermia terapêutica pós-parada cardiorrespiratória
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Selme Silqueira de Matos
Allana dos Reis Correa
Resumo
Após a Parada Cardiorrespiratória (PCR), o cérebro pode apresentar lesões graves que elevam significativamente a taxa de mortalidade. Um cuidado recomendado pela American Heart Association (AHA) é a Hipotermia Terapêutica (HT) para proteção neurológica. Esse procedimento consiste na redução da temperatura central dos pacientes que sofreram PCR. Porém, no Brasil não é observada a prática da HT ainda que recomendada. Diante desse fato, surgiram inquietações a respeito das possíveis complicações desse procedimento. Esse estudo tem por objetivo identificar as complicações em pacientes inconscientes pós-parada cardiopulmonar tratada com a hipotermia terapêutica. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura com abordagem descritiva. As principais complicações identificadas foram infecções, tremores, convulsões, edema pulmonar, hipertermia rebote, alterações eletrolíticas e metabólicas, hemorragias e arritmias. Alguns autores descrevem que as arritmias são complicações relacionadas ao tratamento por consequências de alterações eletrolíticas ou de doenças cardíacas prévias. As infecções estão relacionadas à permanência do tubo orotraqueal, às catéteres intravasculares e à longa permanência no centro de tratamento intensivo. As hemorragias geralmente estão relacionadas aos procedimentos invasivos. As complicações que estão relacionadas à terapêutica são os tremores, convulsões, arritmias, edema pulmonar, alteração eletrolítica e hipertermia rebote. O objetivo desse estudo foi alcançado, porém novas pesquisas que identifiquem as complicações durante a HT devem ser realizadas para que condutas preventivas importantes sejam preconizadas. Dessa forma, a efetividade da hipotermia terapêutica será garantida, resultando em assistência mais qualificada e em melhores prognósticos de pacientes críticos.
Abstract
After the occurrence a Cardiopulmonary Arrest (CPR) the brain may present severe lesions which significantly elevate the mortality rate. The American Heart Association (AHA) recommends therapeutic hypothermia (TH) for neurological protection. This procedure consists in reducing the central temperature of patients that suffered from CPR, however, in Brazil, such treatment is not put in practice even thought it´s recommended. Due to this occurrence, concerns were raised regarding the possible complications when applying this procedure. This case study has the goal to identify the possible complications in unconscious patients after a Cardiopulmonary Arrest, who were treated with therapeutic hypothermia. This paper consists of an integrative literature review along with a descriptive approach. The main identified complications were infections, tremors, convulsions, pulmonary edemas, rebound hyperthermia, metabolic and electrolyte disturbances, hemorrhaging and arrhythmia. Some authors describe the arrhythmia as a complication related to the treatment due to electrolyte alterations or a previously existing heart condition. The infections are related to the long permanency of an endotracheal tube, intravascular catheters and a long stay in an Intensive Care Unit. Hemorrhaging is usually related to invasive procedures. The complications related to the therapy were tremors, convulsions, arrhythmias, pulmonary edemas, electrolyte disturbances, and rebound hyperthermia. The goal of this case study was reached; however, new studies that identify complications during TH must be done, so that important preventive actions can be recommended so as to guarantee the effectiveness of therapeutic hypothermia, subsequently, improving the care quality and prognosis of critical patients.
Assunto
Enfermagem cardiovascular
Palavras-chave
Hipotermia, Parada cardíaca e complicações, Hipotermia induzida
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por