Intervalos de referência para sódio, cloreto e potássio em amostras urinárias isoladas
dc.creator: Ana Carla Campos dos Santos Botelho
dc.date.issued: 2015-02-11
dc.description.abstract: Reference intervals are used in clinical practice as support for the interpretation of laboratory tests. However, some measured anayts lack reference intervals established in literature, such as sodium, chloride and potassium determined in spot urine (element/creatinine) that is traditionally done in 24h urine (mEq/24h). The objective of this study is to correlate the urinary excretion of these ions in the 24h urine with the spot urine for later establishment of reference intervals in these samples. This is a cross-sectional study composed of 99 healthy adults individuals Correlations between sodium (Na), chloride (Cl) and potassium (K) urinary excretions were calculated on spot samples and in 24h samples through Spearman's correlation coefficient for the definition of the most appropriate time for spot samples to be obtained. The reference intervals were later established according to the Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) recommendations. From the correlation data, the urinary samples collected between 6am-9am after breakfast and between 6pm-9pm were chosen for the establishment of the reference intervals of urinary sodium and chloride. For the potassium, the only sample selected was the collected between 6pm-9pm, since the sample collected between 6am-9am did not correlated with the 24h urine. For the samples collected between 6am-9am, the reference intervals for the sodium and chloride were 29-268 mEq/g creatinine and 27-291 mEq/g creatinine, respectively. For the 6pm-9pm samples, sodium, chloride and potassium obtained the intervals of 40-325 mEq/g creatinine, 30-307 mEq/g creatinine and 12 and 81 mEq/g creatinine. In conclusion the sodium, potassium and chloride excretions in spot samples correlated with 24-h urine, enabling the establishment of their reference intervals.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Potássio/urina
dc.subject: Sódio/análise
dc.subject: Valores de referência
dc.subject: Urina Análise
dc.subject: Urinálise
dc.subject: Sódio/urina
dc.subject: Cloretos/urina
dc.subject.other: Valoresde referência
dc.subject.other: Cloreto
dc.subject.other: Sódio
dc.subject.other: Urina
dc.subject.other: Potássio
dc.title: Intervalos de referência para sódio, cloreto e potássio em amostras urinárias isoladas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Leonardo de Souza Vasconcellos
local.contributor.advisor1Silvana Maria Eloi Santos
local.contributor.referee1Maria Goretti Moreira Guimaraes Penido
local.contributor.referee1Pedro Guatimosim Vidigal
local.contributor.referee1Gifone Aguiar Rocha
local.description.resumoOs intervalos de referência são usados na prática clínica como auxílio na interpretação dos testes laboratoriais. Contudo, alguns mensurados não possuem intervalos de referência consolidados na literatura, como o sódio, cloreto e potássio determinados em urinas isoladas (elemento/creatinina), sendo tradicionalmente realizados na urina 24 de horas (mEq/24h). O objetivo desse estudo é correlacionar a excreção urinária desses íons na urina de 24h com a urina isolada para posterior estabelecimento de intervalos de referência em tais amostras. Trata-se de um estudo transversal composto por 99 indivíduos adultos saudáveis. Foram realizadas correlações entre as excreções urinárias de sódio (Na), cloreto (Cl) e potássio (K) em amostras isoladas e de 24h através do coeficiente de correlação de Spearman para definição do horário mais adequado para obtenção das amostras isoladas. Posteriormente, foram estabelecidos intervalos de referência, para as esses íons conforme recomendações do Clinical and Laboratory Standards InstituteClinical and Laboratory Standards Institute Clinical and Laboratory Standards Institute Clinical and Laboratory Standards Institute Clinical and Laboratory Standards Institute Clinical and Laboratory Standards InstituteClinical and Laboratory Standards Institute Clinical and Laboratory Standards Institute Clinical and Laboratory Standards Institute Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI). A partir dos dados de correlação, as amostras urinárias colhidas entre 6h-9h após desjejum alimentar e entre 18h-21h foram elegidas para o estabelecimento dos intervalos de referência de Na e Cl urinários. Para o potássio, selecionou-se apenas a amostra colhida entre 18h-21h, uma vez que a amostra colhida entre 6h-9h não apresentou correlação estatisticamente significativa com a urina de 24h. Para amostras colhidas entre 6h-9h, os intervalos de referência para Na e Cl foram de 29-268 mEq/g creatinina e 27-291 mEq/g creatinina, respectivamente. Para as amostras de 18h-21h, para Na, Cl e K, obtiveram-se os intervalos 40-325 mEq/g creatinina, 30-307 mEq/g creatinina e 12 a 81 mEq/g creatinina. Concluímos que as excreções de sódio, potássio e cloreto em amostras isoladas correlacionam-se com urina de 24h, possibilitando o estabelecimento de seus intervalos de referência.
local.publisher.initialsUFMG