"Ou morre ou fica aleijado" : um estudo sobre o corpo-si mutilado pelo trabalho terceirizado no setor elétrico em Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
“Either dead or maimed” : a study on the mutilated selfbody of outsourced workers of the electricity sector in the state of Minas Gerais.
“Mort ou handicapé” : une étude sur le corps-soi mutilé des travailleurs sous-traités du secteur de l’électricité dans l’état de Minas Gerais
Primeiro orientador
Membros da banca
Daisy Moreira Cunha
Fábio de Oliveira
José Alfredo Oliveira Debortoli
Luciana Kind do Nascimento
Resumo
O setor elétrico é considerado de altíssimo risco para seus trabalhadores quando comparado às demais atividades produtivas no cenário nacional brasileiro. A situação é mais grave para os eletricistas terceirizados, que têm, em média, 400% a mais de possibilidade de sofrer acidentes fatais em relação aos empregados do quadro próprio das empresas distribuidoras e fornecedoras de energia. Este estudo visa compreender os impactos da terceirização no setor elétrico, em Minas Gerais, no cotidiano dos trabalhadores subcontratados. As análises são realizadas a partir da trajetória de vida de seis eletricistas terceirizados que sofreram acidente de trabalho com choques de alta voltagem, causadores de queimaduras severas com consequente necrose e mutilação de membros de seus corpos. Trata-se de uma pesquisa-intervenção orientada pelas perspectivas teórico-metodológicas da psicossociologia do trabalho e da ergologia. Como instrumentos de pesquisa foram utilizadas entrevistas em profundidade, a análise documental e a produção de audos de assistência técnica apresentados à Justiça do Trabalho. A descrição-reflexiva sobre o percurso investigativo indica um engajamento político da pesquisadora com o campo-tema, além de outros aspectos subjetivos decorrentes da atividade de pesquisar. Os resultados são apresentados em formato de conto literário, que se constitui num amálgama das trajetórias dos sujeitos participantes da pesquisa. Por meio dos fatos narrados, podem-se avançar as reflexões relativas à precarização do trabalho terceirizado, aos impactos avassaladores do acidente mutilante na vida cotidiana e à impossibilidade de acesso à reparação de danos via poder judiciário. A discussão dos resultados orienta-se, notadamente, ao conceito de corpo-si. Por meio de cenas de pesquisa, realiza-se uma discussão dialógica acerca da terceirização do trabalho, a partir da qual se questiona: O corpo-si está mutilado? O que resta ao trabalhador braçal sem os braços? Tragédia pessoal ou obsolescência programada? As considerações finais apontam para a impossibilidade de reivindicação de um trabalho mais digno, ainda que não terceirizado, no contexto de comercialização da energia, a qual, acredita-se, deveria ser um direito social, para além de um produto gerador de lucro por meio da exploração da mais-valia.
Abstract
The electricity sector is considered to be a very high risk for its workers when compared to other productive activities in the Brazilian national scenario. The situation is worsefor outsourced electricians who are, on average, 400% more likely to sufferfatal accidents in relation to the employees of the distribution companies and energy suppliers. This study aims to understand the impacts of outsourcing in the electric sector, in the state of Minas Gerais, based on the trajectory of six outsourced electricians who suffered a work accident with high voltage shocks, causing severe burns and consequent necrosis and mutilation of theirlimbs. It is an intervention research from the perspectives of the psychosociology of work and ergology. The methodology consisted of in-depth interviews, document analysis and production of technical assistance reports submitted to the Labor Court. The reflective description of the investigative path indicates a political engagement of the researcher with the theme field, in addition to other subjective aspects arising from the research activity. The results are presented in a literary tale format, an amalgamation of the trajectories of the subjects who participated in the research. Through the narrated facts, it is possible to deepen the reflections related to the precariousness of outsourced work, the overwhelming impacts of the mutilating accident in daily life and the impossibility to obtain reparation through judiciary measures. The discussion of the results is guided, notably, by the concept of selfbody. Through research scenes there is a dialogical discussion about the outsourcing of work, which leads to the following questions: Is the selfbody mutilated? What remains for the workman without his arms? Personal tragedy or planned obsolescence? Final considerations point to the impossibility of claiming more dignified work, even if not outsourced, in the context of the commercialization of eletricity, which, it is believed, should be a social right, instead of a product that generates profit through exploration of surplus value.
Assunto
Psicologia - Teses, Trabalho - Teses, Terceirização - Teses, Acidentes de trabalho -- Minas Gerais -- Teses.
Palavras-chave
Trabalho, Terceirização, Setor Elétrico, Acidente, Corpo-si, Pesquisa-intervenção
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto