Descrição do repertório acústico e estudo sobre a variação individual no canto de macho de uma população de Embernagra longicauda (Aves, Passeriformes)
| dc.creator | Pedro Henrique Vieira Braga Pereira da Silva | |
| dc.date.issued | 2016-02-25 | |
| dc.description.abstract | Birds have the most diverse and studied vocalization, which is related to its high complexity, excepted the humans. The main functions of vocalization in birds are territory defense and sexual attraction. Most songbirds have a small or intermediate song repertory, which varies from 1 to 25 kinds of songs. The lack of bioacoustic studies on tropical areas, especially in Southern America, represent a demand of studies in this area. Characteristics that individualize the components of a population are essential for support and conservation of social interactions. Acoustic individual variation is a widely used factor that keeps the dynamics recognition of relatives, sexual partner and potential competitors. Embernagra longicauda is a songbird, territorialist and monogamic species of Thraupidae family, endemic ofmountain tops of eastern Brazil. The goals of this project were to describe the repertory of syllables and songs, to investigate the repertory similarity of syllables and songs between neighbors, and the acoustic variation between males of a population of Embernagra longicauda, in Serra do Cipó, Minas Gerais State. A total of nine individuals were marked, with six males and three females. The total focal recording sampling of was five hours and twenty-four minutes (5h 24m), with an average of fifty three minutes (53 m) per individual. The repertory of syllables and songs of E. longicauda is considered small or intermediate, due to the average of 18 syllables and 16 songs, per individual. Statistical analysis showed that there are significant differences between individuals, either for repertory composition of syllables, or for acoustic factors. This study can be used as basis for future research to investigate the dynamics between the components of a couple and the use of individual variation for individual recognition in the social dynamics of this species. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.subject.other | Ecologia | |
| dc.subject.other | Conservação e Manejo da Vida Silvestre | |
| dc.title | Descrição do repertório acústico e estudo sobre a variação individual no canto de macho de uma população de Embernagra longicauda (Aves, Passeriformes) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcos Rodrigues | |
| local.description.resumo | As vocalizações em aves são as mais complexas, diversificadas e estudadas do Reino Animal, com exceção do ser humano. Sendo o processo de seleção sexual o principal fator relacionado a alta complexidade. As principais funções para as vocalizações em aves são de defesa de território e atração sexual. Sabe-se que os Passeriformes, em sua maioria, possuem um repertório de canto pequeno ou intermediário, que varia entre 1 a 25 tipos de canto. A carência de estudos de bioacústica nas regiões tropicais, principalmente a América do Sul, traz a necessidade de realização de trabalhos nestas áreas. As características que individualizam os componentes de uma população são essenciais para a manutenção e conservação das interações sociais. Muito utilizada, a variação individual acústica conserva as dinâmicas de reconhecimento de parentes, parceiros sexuais e potenciais competidores. A espécie Embernagra longicauda, uma ave passeriforme da família Thraupidae e endêmica dos topos de montanha do leste brasileiro, é territorialista e permanece com o parceiro sexual ao longo de toda vida. A partir disso, este trabalho teve como objetivos descrever o repertório de sílabas e cantos, investigar a similaridade na composição do repertório de sílabas e de cantos entre os indivíduos vizinhos, além de investigar a variação acústica entre os indivíduos machos de uma população da espécie Embernagra longicauda, localizada na Serra do Cipó, Minas Gerais. Foi marcado um total de nove indivíduos, compreendendo seis machos e três fêmeas. A amostragem total de gravação focal foi de cinco horas e vinte e quatro minutos (5hr 24min), sendo cinquenta e três minutos (53 min), em média, por indivíduo. O repertório de sílabas e de cantos de E. longicauda é considerado pequeno a intermediário, por apresentar uma média de 18 sílabas e 16 cantos por indivíduo. Foram encontradas diferenças significativas entre a composição do repertório de sílabas e diferenças acústicas entre os indivíduos da população. O presente estudo pode servir como base para futuros trabalhos que tentem responder sobre a dinâmica entre os componentes de um casal e o uso da variação individual para o reconhecimento dos indivíduos na dinâmica social desta espécie. | |
| local.publisher.initials | UFMG |