Eficiência na produção de bens públicos: complexidade, adaptação e instituições
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Jose Angelo Machado
Juri Castelfranchi
Resumo
A presente dissertação tem como objetivo principal revisitar a discussão em torno do tema da eficiência das instituições na produção de bens públicos com o auxílio dos modelos baseados em agentes (MBAs) e a teoria dos sistemas adaptativos complexos (SACs). Estes dois aportes, um métodológico e outro teórico-conceitual, e serão apresentados como uma via alternativa com o fim de aumentar o entendimento do tema em relalção ao tratamento canônico feito pela teoria da escolha racional e a teoria dos jogos. De modo complementar, os resultados alcançados por ambos os grupos de abordagens serão contrastados. MBAs permitem construir modelos teóricos nos quais os agentes possuem maior diversidade de atributos e comportamentos. Oferecem ao pesquisador a possibilidade do acompanhamento em tempo de execução do processo de diferenciação e evolução de estratégias comportamentais e maior flexibilidade em alterações pontuais dos parâmetros do modelo. Por sua vez, os conceitos pertencentes à literatura dos SACs fornecem meios de interpretar as dinâmicas simuladas pelos MBAs. Segundo esses dois aportes, padrões de comportamceto agregado podem ser entendidos como um fenômeno emergente resultante da diferenciação contínua de trajetórias individuais em interação adaptativa e sujeita a recorrente ausência de equilíbrio sistêmico, e esta retroalimentando as interações individuais. Para avaliar a adequação do uso dos MBAs e os conceitos dos SACs à pesquisa nas ciências sociais, será utilizado como critério a sua capacidade em produzir dinâmicas aptas a serem compreendidas segundo temas canônicos das ciências sociais, como dilemas de ação coletiva, e áreas de especialização, como a teoria democrática. Noções ou conceitos como valores, normas e ação social serão mobilizados para a interpretação dos resultados gerados pelos MBAs a serem apresentados ao longo da dissertação.
Abstract
This work has as main objective to revisit the discussion around the topic of efficiency of institutions in the production of public goods with the help of agent-based models (ABMs) and the theory of complex adaptive systems (CASs). These two contributions, one methodological and the other theoretical and conceptual, will be presented as an altemative way in order to enhance understanding of the topic in relation to the canonical treatment made by rational choice theory and game theory. ln a complementary manner, the results obtained by both groups of approaches will be contrasted. MBAs allow construct theoretical models in which agents have a greater diversity of attributes and behaviors. This methodology offers the researcher the possibility of run-time monitoring of the process of differentiation and evolution of behavioral strategies and greater flexibility for specific changes of model parameters. In tum, the concepts belonging to the literature of CASs provide a means of interpreting the dynamics simulated by ABMs. According to these two contributions, aggregate pattems of behavior can be understood as an emergent phenomenon resulting from the continuous differentiation of individual trajectories in adaptive interaction and subject to recurrent absence of systemic equilibrium, and this feeding back individual interactions. To evaluate the suitability of the use of ABMs and concepts of CASs to research in the social sciences, will be used as a criterion their ability to produce dynamic able to be understood according canonical topics of social sciences, as dilemmas of collective action, and areas of expertise as democratic theory. Notions or concepts such as values, norms and social action will be mobilized for the interpretation of the results generated by ABMs to be presented throughout the dissertation.
Assunto
Capitalismo, Ciência política, Federalismo, Ciências sociais, Bens públicos
Palavras-chave
Sistemas adaptativos complexos, Instituições, Agentes, Modelos baseados em agentes, Ciências sociais, Bens públicos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por