Circuitos alimentares alternativos: estruturação de um sistema de venda direta de cestas de alimentos agroecológicos
| dc.creator | Vivian Franchi Tofanelli | |
| dc.date.issued | 2020-02-11 | |
| dc.description.abstract | From the meeting of small farmers' families and groups of agroecology activists, the construction of a service system for supplying agroecological products emerges as an alternative to the hegemonic marketing model, guided by a direct and cooperative relationship between producers and consumers. It is a way of reorganizing food circuits and escaping hegemonic value chains dominated by industrial logic. This dynamics of restructuring production and consumption, is based on a new service logic that will be the object of analysis of the work proposed here. While it allows producers access to a more stable financial contribution and; the sharing of risks and support and, at the same time, enables urban consumers to have access to agro-ecological food. After going through an increase in the number of participants, the group of producers and consumers under study became destabilized and faced a series of difficulties. Thus, the objective of this work is, through the use of action research methodologies, Grounded Theory and Ergonomic Analysis of Work, to assist in the restructuring of the system built so far with short, medium and long term recommendations to promote effectiveness, quality and pertinence of the service. By making a historical reconstruction of the experience and analysis of the activities of the social actors involved in it, it was possible to systematize and organize the diagnosis of the problems surrounding distribution logistics; productive capacity and; organizational structure. Such categorization allowed a deep analytical conduction that revealed important connections between the observed phenomena and their effects, mainly of cooperation as a key category for structuring the system. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ergonomia | |
| dc.subject | Ecologia agrícola | |
| dc.subject | Cooperação | |
| dc.subject | Agricultura alternativa | |
| dc.subject.other | Agroecologia | |
| dc.subject.other | Circuitos alimentares alternativos | |
| dc.subject.other | Logística de comercialização | |
| dc.subject.other | Comunidade que sustenta a agricultura | |
| dc.subject.other | Cooperação | |
| dc.title | Circuitos alimentares alternativos: estruturação de um sistema de venda direta de cestas de alimentos agroecológicos | |
| dc.title.alternative | Alternative food circuits: structuring of an agroecological food sales system | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eugênio Paceli Hatem Diniz | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4589611926544228 | |
| local.contributor.referee1 | Francisco de Paula Antunes Lima | |
| local.contributor.referee1 | Raquel Guimarães Soares | |
| local.description.resumo | Do encontro de pequenas famílias de agricultores e grupos de ativistas da agroecologia, surge como alternativa ao modelo hegemônico de comercialização a construção de um sistema de serviço de fornecimento de cestas de produtos agroecológicos, pautadas por uma relação direta e de cooperação entre produtores e consumidores. Trata-se de um modo de reorganizar os circuitos alimentares e escapar de cadeias de valor hegemônicas dominadas pela lógica industrial. Essa dinâmica de reestruturação da produção e do consumo, baseia-se em uma nova lógica de serviço que será objeto de análise do trabalho aqui proposto. Na medida que permite o acesso dos produtores a um aporte financeiro mais estável e; o compartilhamento de riscos e apoio e, aomesmo tempo, viabiliza o acesso dos consumidores urbanos a alimentos agroecológicos. Após passar por uma ampliação do número de participantes, o grupo de produtores e consumidores em estudo se desestabilizou e se deparou com uma série de dificuldades. Assim, o objetivo deste trabalho é, por meio do uso das metodologias da pesquisa-ação, Grounded Theory e Análise Ergonômica do Trabalho, auxiliar na reestruturação do sistema construído até então com recomendações de curto, médio e longo prazo para promover a efetividade, qualidade e pertinência do serviço. Ao fazer uma reconstrução histórica da experiência e análise das atividades dos atores sociais nela envolvidos, foi possível sistematizar e organizar o diagnóstico dos problemas em torno da logística de distribuição; da capacidade produtiva e; da estrutura organizativa. Tal categorização permitiu uma condução analítica aprofundada que revelou conexões importantes entre os fenômenos observados e seus efeitos, principalmente da cooperação como categoria-chave para estruturação do sistema. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA PRODUÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Ergonomia |