Análise do comportamento e desempenho hídrico das depressões cársticas da região da APA carste Lagoa Santa (MG)
dc.creator: Diógenes Guilherme Pampolini Amaral
dc.date.issued: 2018-12-21
dc.description.abstract: From the unique karst hydrogeology and geomorphology’s perspective the present study aims to investigate the morphometric and hydrogeological features of karst depressions in the Lagoa Santa Enviromental Protection Area (APA) Karst – Minas Gerais, that outcrop predominantly in the pelitic-carbonate rocks from the Sete Lagoas and Serra de Santa Helena Formations, Bambuí Group. These dissolving features play an important role, similar to the watersheds favoring the concentration of meteoric and surface waters giving rise to lagoons and performing water recharge of underground levels. Geoprocessing techniques coupled with remote sensing allowed the detection of 393 karst depressions using the Digital Elevation Model (DEM) through an ALOS PALSAR satellite image. The supervised classification per maximum likelihood algorithm in multispectral images from Landsat 5 TM and Landsat 8 OLI/TIRS satellites, coloured via band composition, showed excellent classification as a result, according to the Kappa Coefficient and Global Accuracy over 90%. This technique identified water mirror areas insides karst depressions over four different hydrological periods, making it a suitable tool to appraise the karst depressions’ hydric behaviour. Similarities and correlations between morphometrics features related to the karst depression’s shape and evolution were verified by analyses and investigations using multivariate statistics. Considering structural patterns (marked by secondary porosity), results from Factorial Analysis and Main components showed that large depressions, with greater depth and significant limestone massif inside, were the ones containing perennial lakes, that they may not dry out completely at the end of the drought period even in the year with exceptional water crisis.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hidrogeologia
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Sistemas de informação geográfica
dc.subject: Análise multivariada
dc.subject: Carste – Lagoa Santa (MG)
dc.subject.other: Depressões cársticas
dc.subject.other: APA carste Lagoa Santa
dc.subject.other: SIG
dc.subject.other: Geoprocessamento
dc.subject.other: Análise multivariada
dc.subject.other: Espelhos d’água
dc.title: Análise do comportamento e desempenho hídrico das depressões cársticas da região da APA carste Lagoa Santa (MG)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Leila Nunes Menegasse Velásquez
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9801872452743361
local.contributor.referee1Paulo Herique Ferreira Galvão
local.contributor.referee1Paulo César Horta Rodrigues
local.contributor.referee1José Eugênio Cortes Figueira
local.description.resumoSob a ótica da singular geomorfologia e hidrogeologia cárstica, o presente estudo apresenta as investigações morfométricas e hídricas realizadas nas depressões cársticas da região da APA Carste Lagoa Santa – Minas Gerais, que afloram predominantemente nas rochas pelitocarbonáticas das formações Sete Lagoas e Serra de Santa Helena do Grupo Bambuí. Essas feições dissolutivas desempenham relevante papel ambiental semelhantes a bacias hidrográficas favorecendo a concentração de águas meteóricas e superficiais dando origem a lagoas e ou realizando a recarga hídrica dos níveis subterrâneos. As técnicas de geoprocessamento combinadas com sensoriamento remoto permitiram a detecção de 393 depressões cársticas através do Modelo Digital de Elevação (MDE) derivado de uma imagem do satélite ALOS PALSAR. A classificação supervisionada por meio do algoritmo classificador da Máxima Verossimilhança em imagens multiespectrais dos satélites Landsat 5 TM e Landsat 8 OLI/TIRS, coloridas a partir da composição de bandas espectrais, apresentou resultado de classificação excelente via Coeficiente de Kappa e Acurácia Global acima de 90%. Essa técnica identificou áreas de espelhos d’água no interior das depressões cársticas em quatro períodos hidrológicos distintos, consistindo de uma adequada ferramenta utilizada para avaliar o comportamento hídrico das consideradas depressões cársticas. As análises e investigações por instrumento da estatística multivariada permitiram constatar similaridades e correlações entre as propriedades morfométricas pertinentes à forma e evolução das depressões com os parâmetros morfoestruturais. Os resultados das Análises Fatoriais e dos Componentes Principais mostraram que as depressões situadas em menores cotas topográficas, com declividade mais suaves e com formas mais irregulares são as favoráveis ao acúmulo de água e possuírem lagoas após a estação chuvosa em ano pluviométrico normal (2010) ou atipicamente seco (2014). E as depressões com grandes extensões, mais profundas, expressiva área de maciços calcários em seus interiores e considerado padrão estrutural (marcado pela porosidade secundária) são as com presença de lagos perenes, que tendem a não se secaram totalmente ao final do período de estiagem mesmo em ano com excepcional crise hídrica.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE GEOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geologia