O manejo familiar do cuidado às crianças em condições crônicas no contexto da pandemia por COVID-19
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Family management of care for children with chronic conditions in the context of the COVID-19 pandemic
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Angélica Marchetti
Maria Aparecida Gaiva
Eliane Tasht Neves
Mônica Wernet
Elaine Cristina Gesteira
Maria Aparecida Gaiva
Eliane Tasht Neves
Mônica Wernet
Elaine Cristina Gesteira
Resumo
O contexto no qual as crianças estão inseridas tem repercussão sobre a sua condição de saúde. Mudança significativa neste contexto foi vivenciada com a pandemia por COVID-19. Trata-se de estudo com abordagem qualitativa, visando o objetivo de compreender a experiência de manejo familiar no contexto da pandemia por COVID-19 à luz do referencial do Modelo de Estilo de Manejo Familiar. Os participantes foram familiares de crianças em condição crônica, que participaram de estudo primário e que aceitaram participar desta investigação. A coleta de dados aconteceu nos meses de janeiro, fevereiro e maio de 2021, por contato telefônico. A entrevista semiestruturada foi utilizada como técnica de coleta, cujo roteiro foi construído previamente com base no referencial teórico. Após aceite, e na data e horário agendados, foi feito contato para a realização da entrevista e após autorização, a gravação das mesmas. As entrevistas foram transcritas na íntegra, identificadas e armazenadas. Os documentos das entrevistas transcritas foram exportados para o software MAXQDA®. Os dados foram submetidos à análise temática, com abordagem dedutiva guiada pelo referencial. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais. Obteve-se a participação de 33 familiares, sendo 24 deles os cuidadores principais da criança. Quanto aos resultados, as mães representaram 91,7% dos cuidadores principais. Diante da COVID-19, os cuidadores evidenciaram a vulnerabilidade das crianças, o que trouxe sentimentos de medo e preocupação às famílias, especialmente referente ao risco e consequências caso a criança se infectasse. A interrupção dos atendimentos e terapias de reabilitação, o fechamento das escolas e o aumento do tempo de permanência das crianças no domicílio, decorrentes do distanciamento social foram apontados como aspectos dificultadores para o cuidado. Já a manutenção das terapias de reabilitação e ter um plano de saúde foram tidos como facilidades. A pandemia acrescentou demandas de cuidados à rotina das famílias, que incorporaram medidas de higiene, uso de máscara e cumpriram o distanciamento social. Sem o auxílio direto de profissionais especializados, as atividades escolares, bem como as de reabilitação, também passaram a fazer parte da rotina diária de cuidados. Em relação aos cuidados, a maioria das famílias manifestaram satisfação no cuidado oferecido e o foco foi principalmente a proteção e manutenção da saúde e desenvolvimento da criança. As expectativas futuras foram relacionadas aos desejos de que a criança não se contaminasse, pelo fim da pandemia e quanto à vacinação. As famílias indicaram mudanças em suas rotinas decorrentes da pandemia. Em relação aos cuidados específicos da condição da criança, poucas mudanças foram mencionadas, revelando que as famílias conseguiram, à sua maneira e, a maioria delas de forma solitária, sustentá-lo, expressando toda a competência e habilidade de manejo já desenvolvida.
Abstract
The context in which children are embedded has repercussions on their health status. Significant changes in this context were experienced with the pandemic by COVID-19. This is a cross-sectional study of qualitative approach, with the objective of to understand the experience of family management in the context of the pandemic by COVID-19 in the light of the referential of the Family Management Style Model. Participants were family members of children in chronic condition, who participated in the primary study and who agreed to participate in this investigation. Data collection took place in January, February, and May 2021 by telephone contact. The semi-structured interview was used as a collection technique, whose script was previously built based on the referential. After acceptance, and on the date and time scheduled, contact was made to conduct the interview and, after authorization, the recording was made. The interviews were transcribed in full, identified, and stored. The data were submitted to thematic analysis, with a deductive approach guided by the referential. The transcribed interview documents were exported to MAXQDA® software. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Minas Gerais. It was obtained the participation of 33 family members, 24 of them being the child's main caregivers. As for the results, mothers represented 91.7% of the main caregivers. Facing COVID-19, the caregivers evidenced the children's vulnerability, which brought feelings of fear and concern to the families, especially regarding the risk and consequences if the child became infected. The interruption of care and rehabilitation therapies, the closing of schools, and the increase in the time children stay at home, due to social distance, were pointed out as complicating aspects for care. On the other hand, maintaining rehabilitation therapies and having a health plan were seen as facilitating. The pandemic added care demands to the routine of the families, which incorporated hygiene measures, the use of masks, and fulfilled the social distance. Without the direct assistance of specialized professionals, school activities, as well as rehabilitation activities, also became part of the daily routine. Regarding care, most families expressed satisfaction in the care offered, and the focus of this care was mainly on the protection and maintenance of the child's health. The future expectations were related to the wish that the child would not get infected, to the end of the pandemic, and to vaccination. Families indicated changes in their routines resulting from the pandemic. Regarding the specific care of the child's condition, few changes were mentioned, revealing that families managed, in their own way and, most of them alone, to sustain the care of the child, expressing all the competence and management skills already developed.
Assunto
Doença Crônica, Cuidado da Criança, Família, COVID-19, Pesquisa Qualitativa, Enfermagem
Palavras-chave
doença crônica, cuidado da criança, família, COVID-19, pesquisa qualitativa, enfermagem