Mecânica quântica em cavidades de microondas
| dc.creator | Sheilla de Oliveira Marques | |
| dc.date.issued | 2016-03-17 | |
| dc.description.abstract | In our work, we studied the foundations of quantum mechanics in microwave quantum cavities using some of the experiments Serge Haroche and his team performed. We started by reviewing the basic concepts of quantum mechanics, and then we described the central concept behind the experiments, the quantum cavity electrodynamics. We studied the quantization of the electromagnetic field and coherent states, and from the Jaynes-Cumming model, where we described the atom-field interaction dynamics. We studied the light quantizations through the experiment described in Ref. [M Brune et al., Physical Review Letters, 76(11):1800, 1996]. Another fundamental concept of quantum mechanics, entanglement, was studied using Ref. [E Hagley et al. Physical Review Letters, 79(1):1, 1997]. Finally, we studied decoherence and classical limit through the experiments in Ref. [Michel Brune et al Physical Review Letters, 77(24):4887, 1996] e [P Bertet et al., Nature, 411(6834):166–170, 2001.]. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Eletrodinâmica quântica de cavidades | |
| dc.subject | Mecânica quântica | |
| dc.subject | Sistemas quânticos | |
| dc.subject.other | Eletrodinâmica quântica de cavidade | |
| dc.subject.other | Mecânica quântica | |
| dc.subject.other | Sistemas quânticos | |
| dc.title | Mecânica quântica em cavidades de microondas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Raphael Campos Drumond | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6034594218861618 | |
| local.contributor.referee1 | Franklin Massami Matinaga | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Paleólogo Elefteriadis de França Santos | |
| local.description.resumo | Em nosso trabalho, estudamos os fundamentos de mecânica quântica em cavidades de microondas usando como base alguns dos experimentos do Serge Haroche e sua equipe. Começamos por uma revisão de conceitos básicos da mecânica e, em seguida, falamos sobre o estudo principal por traz de cada um dos experimentos citados, que é a eletrodinâmica quântica de cavidade. Nessa parte, falamos sobre a quantização do campo eletromagnético, sobre estados coerentes e, a partir do modelo de Jaynes-Cummings, chegamos a teoria de interação entre o átomo de dois níveis e um modo de campo. Estudamos a quantização da luz através do experimento descrito na Ref. [M Brune et al., Physical Review Letters, 76(11):1800, 1996]. Um outro conceito fundamental da mecânica quântica, o emaranha- mento, foi estudado usando como base o artigo [E Hagley et al. Physical Review Letters, 79(1):1, 1997]. E, por fim, estudamos decoerência e limite clássico pelos experimentos descritos em [Michel Brune et al Physical Review Letters, 77(24):4887, 1996] e [P Bertet et al., Nature, 411(6834):166–170, 2001]. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE FÍSICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física |