Sobrepeso e obesidade em adolescentes em escolares da rede pública de ensino na área de abrangência da equipe de saúde da família São Miguel
| dc.creator | Edimauro Costa Gusmão | |
| dc.date.issued | 2014-01-18 | |
| dc.description.abstract | Obesity has been presented a major public health problem of now-a-days and has been gaining prominence in the lives of thousands of teenagers. Considering the issue of obesity in adolescence as a serious health problem, this paper addresses this issue with the aim of highlighting its determining factors, the consequences in teenager life and the possible forms of prevention. Concepts are presented on the issue of obesity and overweight in adolescence. An intervention proposal is presented, with actions for four critical nodes (1) the lack of information from teenagers about overweight and obesity and the need for self-control and periodic control on health center; (2) attention to adolescent health care, concerning diagnosis and control of health problems caused by obesity; (3) acting on lifestyles, for a quality health; (4) acting on the self-esteem, social relationships, emotional relationships, prejudice and bulling and depression, what can lead to obesity among teenagers. Expected results, products, strategic actions, responsible, time schedule, monitoring, and evaluation and feasibility are reported for each action. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject | Obesidade Pediátrica | |
| dc.subject | Sobrepeso | |
| dc.subject | Comportamento Alimentar | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Adolescente | |
| dc.subject.other | Obesidade | |
| dc.subject.other | Sobrepeso | |
| dc.subject.other | Comportamento alimentar | |
| dc.title | Sobrepeso e obesidade em adolescentes em escolares da rede pública de ensino na área de abrangência da equipe de saúde da família São Miguel | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Edison José Corrêa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0682662099208286 | |
| local.contributor.referee1 | Edison José Corrêa | |
| local.description.resumo | A obesidade tem sido pensada como um problema prioritário de saúde pública da atualidade e vem ganhando destaque no cenário da vida de milhares de adolescentes. Considerando a questão da obesidade na adolescência como um problema de saúde grave, o presente trabalho aborda essa questão com o objetivo de evidenciar seus fatores determinantes, as consequências na vida do adolescente e as possíveis formas de prevenção. São apresentados conceitos sobre a questão da obesidade e sobrepeso na adolescência. Uma proposta de intervenção é apresentada, com ações para quatro nós críticos (1) a falta de informações dos adolescentes sobre sobrepeso e obesidade e a necessidade de autocontrole e controle periódico em unidade básica de saúde; (2) atenção à saúde do adolescente, relativa ao diagnóstico e controle problemas de saúde causados pela obesidade; (3) atuação sobre estilos de vida, para uma saúde de qualidade; (4) atuação sobre a autoestima, relacionamento social, relações afetivas, preconceito e bulling e depressão que a obesidade pode ocasionar entre os adolescentes. Para cada ação são relatados resultados esperados, produtos, ações estratégicas, responsável, prazo, acompanhamento e avaliação e viabilidade. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família |