Melhoria da atenção à saúde de hipertensos e diabéticos da estratégia de saúde da família Dom Bosco I, Poços de Caldas-MG
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Zilda Cristina dos Santos
Eliana Aparecida Villa
Eliana Aparecida Villa
Resumo
A Hipertensão Arterial Sistêmica e o Diabetes Mellitus constituem os principais fatores de risco populacional para as doenças cardiovasculares, motivo pelo qual constituem agravos de saúde pública, onde cerca de 60 a 80% dos casos podem ser tratados na rede básica. O presente projeto de intervenção teve como objetivo geral melhorar a atenção à saúde dos usuários com hipertensão e diabetes na Estratégia Saúde da Família Dom Bosco 1. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados científicas da área da saúde. Também foi utilizado o planejamento estratégico situacional, que consiste na estimativa rápida dos problemas observados, definição do problema prioritário, definição dos nós críticos e por fim, a construção do plano de intervenção, com a descrição das ações que visam reduzir a incidência de hipertensão e diabetes na população. Ficou evidente que a participação da equipe, a adoção de uma abordagem multidimensional e multidisciplinar, além de uma medicina centrada no paciente são aspectos essenciais para que as ações sejam eficientes e efetivas.
Abstract
Systemic Arterial Hypertension and Diabetes Mellitus are the main population risk factors for cardiovascular diseases, which is why they constitute public health problems, where about 60 to 80% of cases can be treated in the basic network. The present intervention project aimed to improve the health care of users with hypertension and diabetes in the Dom Bosco Family Health Strategy 1. For this purpose, a bibliographic search was carried out in the scientific databases of the health area. Situational strategic planning was also used, which consists of a quick estimate of the problems observed, definition of the priority problem, definition of critical nodes and finally, the construction of the intervention plan, with a description of the actions aimed at reducing the incidence of hypertension and diabetes in the population. It was evident that the team's participation, the adoption of a multidimensional and multidisciplinary approach, in addition to a patient-centered medicine are essential aspects for the actions to be efficient and effective.
Assunto
Atenção Primária à Saúde, Diabetes Mellitus/prevenção & controle, Hipertensão, Doença Crônica, Estratégias de Saúde Nacionais, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Estratégia Saúde da Família, Atenção Primária à Saúde, Doença Crônica, Diabetes Mellitus, Hipertensão