A escuta da psicanálise sobre a pele: uma abordage da doença psicossomática
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sergio Augusto Chagas de Laia
Marcia Maria Rosa Vieira
Marcia Maria Rosa Vieira
Resumo
A dissertação se propõe a colocar à prova o conceito de doença psicossomática, à luz da referência teórica de Jacques Lacan, privilegiando as vicissitudes da articulação entre o corpo e a linguagem. Busca-se, assim, responder de que modo o emprego da categoria psicossomática intervém para fazer valer uma concepção própria da relação entre sintoma e corpo. Tem, como ponto de partida, interrogações suscitadas pela prática clínica com crianças no Hospital Infantil João Paulo II (FHEMIG), especialmente de casos atendidos pela dermatologia e pela psicologia.Para alcançar tal objetivo, primeiramente apresentamos um recenseamento e uma revisão do conceito de doença psicossomática, passando pelas relações entre medicina, psicossomática e psicanálise, privilegiando o campo da dermatologia e as atribuições relacionadas à pele como órgão de intercâmbio ente o interior e o exterior. A seguir, nos detemos na relação corpo e FPS, a partir da teoria psicanalítica de Jacques Lacan, tomando a estruturação do corpo e a incorporação da estrutura de linguagem e seus efeitos como pontos fundamentais a serem desenvolvidos. Por fim, investigamos qual contribuição podemos extrair do ensino de Lacan para abordar a relação entre sintoma e corpo nos casos que recebem a nomeação de psicossomático. Tendo como ponto de partida a pulsão, representada pelos objetos olhar e voz, articulados à pele, trabalhamos três casos clínicos, extraídos tanto da literatura quanto da nossa clínica.
Abstract
The dissertation proposes to put the concept of psychosomatic illness to the test,under the light of Jacques Lacans theoretical reference, privileging the vicissitudes of the articulation between body and language. It aims, thus, to answer how the application of the category of psychosomatic intervenes in order to enforce a unique conception of the relation between symptom and body. It takes, as a starting point, interrogations incited by the clinical practice with children at the João Paulo II Childrens Hospital (FHEMIG), specially of cases treated by dermatology and psychology.To accomplish such goal, we firstly present a census and a revision of the concept of psychosomatic illness, passing through the relations between medicine, psychosomatic and psychoanalysis, privileging the field of dermatology and the attributions related to skin as an exchange organ between interior and exterior. Next, from Jacques Lacans psychoanalytical theory, we detain ourselves in the relation between body and PSP (Psychosomatic Phenomenon), taking the structuring of the body and the incorporation of the structure of language and its effects as fundamental points to be developed. Finally, we investigate what contribution can we extract from Lacans teaching in order to approach the relation between symptom and body in the cases that receive the nomination of psychosomatic. Taking drive as a starting point, represented by the objects gaze and voice, articulated to skin, we study three clinical cases, extracted both from literature and from our own clinical practice.
Assunto
Psicanálise, Linguagem, Lacan, Jacques, 1901-1981, Freud, Sigmund, 856-1939, Medicina psicossomática, Psicologia
Palavras-chave
Corpo, Linguagem, Freud, Lacan, Holófrase, Fenômeno psicossomático, Doença psicossomática, Significante, gozo