Mil e uma utilidades: a contribuição da literatura brasileira para a crítica da publicidade
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Rogerio Cordeiro Fernandes
Eduardo de Assis Duarte
Murilo Marcondes de Moura
Paulo Bernardo Ferreira Vaz
Eduardo de Assis Duarte
Murilo Marcondes de Moura
Paulo Bernardo Ferreira Vaz
Resumo
Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar a crítica da propaganda encontrada na literatura de Machado de Assis, Carlos Drummond de Andrade e Sebastião Nunes. Em termos específicos, pretende-se com este estudo interpretar a linguagem literária destes autores, revelando seus mecanismos de apresentação e representação do campo publicitário. Com tal operação, é possível verificar como Machado de Assis, Carlos Drummond de Andrade e Sebastião Nunes lançaram seus olhares atentos para a publicidade, fazendo dela uma temática literária importante para compreender culturalmente a sociedade do seu tempo. Os escritores, em seus textos, dedicaram uma especial atenção para observar em nossos hábitos comportamentais, promovidos pela propaganda, alguns acentos problemáticos. Os mais recorrentes se referem ao consumismo, à felicidade eufórica, ao narcisismo, à alienação e à reificação. Outra intenção da pesquisa é poder reunir um 'corpus' literário dedicado à problematização do discurso publicitário, no sentido de, assim, contribuir para a consolidação de uma fortuna crítica acerca dos estudos de comunicação e de literatura, numa perspectiva interdisciplinar.
Abstract
The overall objective of this research is to analyze the criticism of advertising as presented in the literature written by Machado de Assis, Carlos Drummond de Andrade and Sebastião Nunes. Specifically, this study intends to disclose - through interpretation of their literary language - the mechanisms by which the publicity field is presented and represented. This operation makes it possible to understand how Machado de Assis, Carlos Drummond de Andrade and Sebastião Nunes have attentively observed publicity and turned it into an important theme for their literature so as to comprehend culturally the society of their times. They were attentive enough to observe a number of problematic issues related to behavior habits which were promoted by advertising. The most recurrent aspects among these are related to consumerism, euphoric happiness, narcissism, alienation and reification. Another goal implied by this research points to the possibility of gathering a literary corpus around the questioning of the discourse of publicity. In this sense, it aims to contribute with the consolidation of a critical corpus concerning the studies of literature and communication in an interdisciplinary perspective.
Assunto
Discurso publicitário, Análise do discurso literário, Nunes, Sebastião, 1938- Crítica e interpretação, Literatura brasileira História e crítica, Comunicação de massa e literatura, Andrade, Carlos Drummond de, 1902-1987 Crítica e interpretação, Assis, Machado de, 1839-1908 Crítica e interpretação
Palavras-chave
Publicidade, Carlos Drummond de Andrade, Machado de Assis, Sebastião Nunes, Literatura brasileira, Crítica da propaganda