Importância da atuação do enfermeiro na assistência a potenciais doadores de órgãos em morte encefálica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A atuação do enfermeiro na manutenção do potencial doador de órgãos e tecidos, após o diagnóstico de morte encefálica, é imprescindível, levando em consideração que compete a ele o planejamento e a implementação de intervenções que possam minimizar os danos orgânicos decorrentes do processo metabólico advindos da morte encefálica, de modo a preservar a sua dignidade e contribuir para a viabilidade dos órgãos a serem doados. Nesse sentido, o presente estudo tem por objetivo identificar na literatura a importância da assistência prestada pelo enfermeiro para manutenção fisiológica de um potencial doador de órgãos e tecidos em morte encefálica. Foi adotado o método de revisão integrativa da literatura, através da inserção de sete artigos, somente nacionais, nos quais foram analisados a relevância da assistência e o conhecimento do enfermeiro ao potencial doador de órgãos em morte encefálica do período de 2010 a 2016, nas seguintes bases de dados eletrônicas: Scientific Eletronic Library Online (SCIELO); Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS); Medical Literature Analysisand Retrieval Sistem on-line (MEDLINE); Biblioteca Virtual de Saúde (BIREME) e Bancos de Dados em Enfermagem (BDENF). Concluiu-se que o atendimento a pacientes em morte encefálica é uma situação complexa, que se desenvolve normalmente em decorrência de processos agudos. Dessa forma, corrobora-se que a morte encefálica é uma condição clínica que requer intervenções imediatas, exigindo do enfermeiro conhecimento cientifico e ético a respeito das possíveis alterações fisiopatológicas, assim como da manutenção hemodinâmica dos órgãos ou tecidos a serem doados, pois a viabilidade depende diretamente de sua adequada conservação
Abstract
The nurses role in the maintenance of the organ and tissue donor, after the diagnosis of brain death, is essential, considering that it is the nurses duty to plan and implement interventions that can minimize the organic damage resulting from the metabolic process arising from brain death, in order to preserve their dignity and contribute to the viability of the organs that are going to be donated. In this regard, this study aims to identify in the literature the importance of the nurse's assistance in the physiological maintenance of a potential organ and tissue donation after brain death. The method of an integrative literature review was adopted, concerning the incorporation of seven Brazilian papers, in which it was analyzed the relevance of health care and the nurses knowledge to the potential organ donor after brain death during the period from 2010 to 2016 in the following electronic databases: Scientific Electronic Library Online (SCIELO); Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS); Medical Literature Analysis and Retrieval System online (MEDLINE); Biblioteca Virtual de Saúde (BIREME) e Bancos de Dados em Enfermagem (BDENF). It was concluded that patients care after brain death is a complex situation, which usually develops due to severe processes. Accordingly, it was corroborated that brain death is a clinical condition that requires immediate intervention, demanding that nurses have scientific and ethical knowledge regarding possible pathophysiological changes, as well as the hemodynamic maintenance of the organs or tissues that are going to be donated, since their viability depends directly on proper conservation
Assunto
Doadores de tecidos
Palavras-chave
Morte encefálica, Enfermeiro e Unidade de terapia intensiva
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por