Representação social do parto nos relatos de mulheres adeptas do Movimento pela Humanização
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Isabel Antunes Rocha
Zeidi Araujo Trindade
Zeidi Araujo Trindade
Resumo
Este trabalho busca explorar os significados atribuídos à experiência do parto e compartilhados pelo Movimento pela Humanização do Parto e do Nascimento no Brasil. Tal Movimento destaca-se no cenário brasileiro de parturição propondo novos paradigmas para o atendimento ao parto e ao nascimento atribuindo à parturiente o lugar de protagonista. Entre as frentes de atuação do movimento, a internet tem se mostrado ferramenta importante para divulgação dos princípios e valores que compõem o ideário da humanização do parto. Nesse contexto, a divulgação no espaço virtual de depoimentos de mulheres adeptas deste ideário e que experimentaram elas mesmas o parto humanizado tem se mostrado prática comum. Investigamos os relatos de parto publicizados por 5 organizações reconhecidamente influentes para o Movimento. Foram selecionados para a formação do corpus da pesquisa, 152 relatos de parto. O corpus foi submetido à análise lexical com auxílio do software Alceste. Dentre as análises realizadas pelo software, privilegiamos os resultados da Classificação Hierárquica Descendente em nossa discussão. O trabalho se organizou em dois estudos que tiveram por base a Teoria da Representações Sociais de Serge Moscovici: no primeiro abordamos a sociogênese da representação social de parto para o Movimento, com enfoque nos processos de objetivação e ancoragem; no segundo, analisamos os sistemas de comunicação empregados na escrita dos relatos de parto. Em conjunto, os estudos demonstraram que o Movimento pela Humanização do Parto e do Nascimento tem emitido um discurso coerente e articulado embasado nos princípios de seu ideário, gerando coesão entre as adeptas. Nesse sentido, a representação social de parto desponta em nossas análises na medida em que imprime a esseevento traços de naturalidade, compondo uma experiência mais ampla do feminino e da maternidade. O discurso tem por base argumentos tecnocientíficos e de especialistas para enfatizar os resultados gratificantes da experiência, bem como efetivar o afastamento de significantes ameaçadores como a dor. Em boa parte do discurso esses significados são articulados em emissões de cunho propagador, mas a estratégia de comunicação majoritariamente usada pelas adeptas é a de propaganda, uma vez que, além de reafirmar a experiência vivida, busca-se convocar as leitoras ao mesmo tipo de comportamento. A compreensão dos saberes sociais construídos acerca dessa experiência pode embasar o trabalho da Psicologia no campo da saúde, fomentando políticas de atenção a mulher que possam atentar para as demandas desse grupo que, cada vez mais, tem buscado maior protagonismo diante da experiência de parturição.
Abstract
This research seeks to explore the meanings attributed to the experience of childbirth and shared by the Humanization Birth Movement in Brazil. This Movement stands out in the Brazilian scenario of childbirth proposing new paradigms for the childbirth care attributing to the parturient the protagonist role. Among the Movements fronts of action, the internet has proven to be an important tool for disseminating the principles and values that integrate the ideology of the humanization of childbirth. In this context, the dissemination in the virtual space of testimonies of women adherents of this ideal and who have experienced humanized childbirth themselves has shown to be a common practice. We investigated the published reports of childbirth by five organizations which were recognized as influential to the Movement. 152 childbirth reports were selected for the formation of the corpus of the research. The corpus was submitted to lexical analysis with the help of the Alceste software. Among the analyzes performed by the software, we emphasized the results of the Descending Hierarchical Classification in our discussion. The work was organized in two studies and both were based on Serge Moscovicis Theory of Social Representations: in the first one, we address the sociogenesis of social representation of childbirth for the Movement focusing on the processes of objectification and anchoring; In the second, we analyze the communicational systems used in the writing of reports of childbirth. Together, both studies have shown that the Humanization of Birth Movement has issued a coherent and articulatediscourse based on the principles of its ideology generating cohesion among the adepts. In this sense, the social representation of childbirth emerges in our analyses as it provides to this event traces of naturalness, composing a broader experience of the feminine and of motherhood. The discourse is based on techno-scientific and experts arguments to emphasize the rewarding results of the experience as well as to distance it from the threatening signifiers such as pain. In a substantial part of the discourse these meanings are articulated in broadcasts, but the communication strategy mostly used by the adepts is advertising since in addition to reaffirming the lived experience, it is sought to summon the readers to the same kind of behavior. The understanding of the social knowledge built on this experience can support Psychologys role in the health field promoting womens assistance policies that can attend to the demands of this group which has increasingly sought greater protagonism in the experience of childbirth.
Assunto
Representações sociais, Humanização do parto, Psicologia
Palavras-chave
Humanização do Parto, Alceste, Representação social