Osteossarcoma canino: revisão de literatura
| dc.creator | Adônis Benvenuto Baldasso | |
| dc.date.issued | 2014-12-22 | |
| dc.description.abstract | Osteosarcoma (OSA) is the primary bone tumor most frequently observed in dogs. Primarily affecting the long bones and occurs more often in dogs of large and giant breeds of middle aged and elderly. The site of predilection includes the metaphyseal region of the distal radius and proximal humerus to the onset of canine OSA in the case of appendicular skeleton. Osteosarcomas are commonly presented with acute or chronic lameness and swelling in the affected limb. Although the diagnosis of appendicular OSA in dogs can be presumed or often by radiographic findings, cytology and histopathology are necessary to confirm the diagnosis. Small number of animals has lung involvement at diagnosis being very important thoracic radiographs and part of the initial staging of the patient. Diagnosis of OSA should be performed as soon as possible after the onset of symptoms, because it is an aggressive neoplasm with a high degree of malignancy. The surgery hardly results in cures when performed alone. Chemotherapy is necessary to decrease the overall tumor burden, prolong the interval free of the disease and improve the quality of life of the patient. Euthanasia can often be indicated as the disease progresses, the patient's condition, and the poor unfavorable prognosis. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Osteossarcoma | |
| dc.subject.other | Cão | |
| dc.subject.other | Tumores | |
| dc.title | Osteossarcoma canino: revisão de literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eliane Gonçalves de Melo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5711934186393745 | |
| local.contributor.referee1 | Cleuza Maria de Faria Rezende | |
| local.contributor.referee1 | Gleidice Eunice Lavalle | |
| local.description.resumo | Osteossarcoma (OSA) é o tumor ósseo primário mais observado em cães. Atinge principalmente ossos longos e ocorre com maior frequência em cães de raças de grande porte e gigantes de meia idade ou idosos, com uma idade média de sete anos. O local de predileção compreende a região metafisária do rádio distal e úmero proximal para o aparecimento do OSA canino em se tratando de esqueleto apendicular. Comumente os osteossarcomas são apresentados com claudicação aguda ou crônica e edema no membro acometido. O diagnóstico preciso de tumor ósseo primário requer que seja seguido um protocolo estabelecido, que consiste na coleta de anamnese, exame físico, avaliações hematológicas e bioquímicas séricas, exame radiográfico e biopsia para avaliação histológica. Os sinais clínicos, histórico, exame clínico e radiografias são suficientes para estabelecer um diagnóstico provável na maioria dos casos. Pequeno número de animais apresenta acometimento pulmonar na ocasião do diagnóstico sendo as radiografias torácicas necessárias e parte do estadiamento inicial do paciente. O diagnóstico do OSA deve ser realizado o mais breve possível após o aparecimento dos sintomas, pois trata-se de uma neoplasia de caráter agressivo e com alto grau de malignidade. A cirurgia dificilmente resulta em cura quando realizada isoladamente. A Quimioterapia é necessária para diminuir a carga total do tumor, prolongar o intervalo livre da doença e melhorar a qualidade de vida do paciente. A eutanásia muitas vezes é indicada conforme a evolução da doença, o estado do paciente e o prognóstico reservado a desfavorável. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VETER - ESCOLA DE VETERINARIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Residência em Medicina Veterinária I |