Dificuldades e facilidades associadas ao tratamento antirretroviral: autopercepção de pessoas vivendo com HIV em acompanhamento nos serviços públicos de saúde do Brasil.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Ines Battistella Nemes
Mark Drew Crosland Guimaraes
Resumo
A adesão à terapia antirretroviral (TARV) tem grande relevância para a supressão viral e reconstituição imunológica na maioria das pessoas vivendo com HIV (PVHIV). Porém, dificuldades são encontradas desde o manejo do esquema até o próprio impacto da infecção pelo HIV na vida do paciente. Nesta dissertação buscou-se investigar a percepção de PVHIV sobre os aspectos que dificultam e facilitam o tratamento antirretroviral e avaliar seu impacto na adesão, por meio de análisesqualitativas e quantitativas. Este trabalho faz parte do projeto AVANT, um estudo transversal nacional com amostra de 2424 PVHIV sob TARV em 53 serviços públicos de saúde. Selecionou-se uma subamostra (n=598) para aplicação de entrevista semiestruturada com três questões abertas sobre o que dificulta, o que facilita e o que pode ser feito para melhorar a convivência do paciente com o tratamento. Aplicou-se análise do conteúdo às respostas das perguntas abertas para identificar os temas que representassem fatores indicativos de dificuldades e facilidades com o tratamento. Os fatores indicativos de dificuldades foram utilizadosna análise quantitativa para verificar sua associação com a variável resposta nãoadesão, medida por meio do WebAd-Q, que consiste em uma escala de quatro categorias de não-adesão: não-adesão "zero", não-adesão à uma, duas, ou três dimensões (i.e., tomar em horário errado, esquecer de tomar ou tomar em quantidade errada). Utilizou-se o teste de tendência tau-b de Kendall para a análise univariada e em seguida realizou-se regressão ordinal. As dificuldades e facilidadescom a TARV foram classificadas em cinco grandes categorias: fatores sociais e econômicos, fatores relacionados ao sistema/equipe de saúde, fatores relacionados à terapia, fatores relacionados à infecção pelo HIV e fatores relacionados ao paciente. Os fatores de dificuldades interagem entre si e podem levar à não-adesão, sendo que essas relações foram demonstradas por meio de um modelo teórico. Apartir das sugestões dadas pelos participantes para melhorar a convivência com o tratamento, identificaram-se quatro atores sociais envolvidos no processo de adesão à TARV: gestores, profissionais de saúde, comunidade e pacientes. A maioria dos participantes (62,4%) relatou não-adesão à pelo menos uma dimensão. Pacientesque relataram dificuldades como uso de álcool/ drogas, simples esquecimento, incerteza sobre o futuro e a adequação da TARV na rotina tiveram maior chance de apresentar não-adesão em mais dimensões. Profissionais de saúde que atendem PVHIV devem estar atentos às barreiras e motivadores relatados pelos pacientes e devem utilizar-se das facilidades como estratégias para superar as dificuldades,visando uma melhoria da adesão à TARV. As sugestões dos pacientes devem ser ouvidas numa perspectiva de responder às suas expectativas e, assim, melhorar a convivência com o tratamento além de contribuir para incrementar a qualidade da atenção às PVHIV.
Abstract
Adherence to antiretroviral therapy (ART) has great relevance to viral suppression and immune reconstitution in most people living with HIV (PLHIV). However, barriers are encountered since the management of the scheme until the impact of HIV in patients life. This study attempted to investigate the perceptions of PLHIV on the use of antiretroviral drugs, to understand the factors that hinder and motivate treatment and evaluate their impact on adherence. This study is part of AVANTs project, a national cross-sectional study with a sample of 2424 PLHIV under ART in 53 public health services. A subsample (n = 598) was selected and submitted to an semistructured interview with three open-ended questions about what were the difficulties with ART, what could make ART easier and what could be done to improve coping with ART. Data were analyzed using a content analysis approach to identify themesthat represent barriers and facilitators with ART. The barriers were used in quantitative analysis to verify their association with the outcome non-adherence, measured by the WebAd-Q, which consists in a four-category scale of nonadherence: zero non-adherence, non-adherence at one, two, or three dimensions (i.e., improper timing, skipping medication and skipping doses). The trend test of Kendalls tau-b was used for univariate analysis and then ordinal regression was conducted. Barriers and facilitators were classified into five categories: social and economic factors, healthcare team and system-related factors,therapy-related factors, factors related to HIV infection and patient-related factors. The barriers interact with one another and may lead to non-compliance, and these relationships are demonstrated through a theoretical model. Based on the suggestions given by the participants about what could be done to improve coping with ART, four stakeholders involved in ART process were identified: managers, health professionals, patients and community. Most participants (62.4%) reported non-adherence to at least one dimension. Patients who reported barriers as alcohol/drug abuse, forgetfulness in taking the pills, uncertainty about future and those who found ART difficult to incorporate into routine were more likely to report non-adherence at more dimensions. Healthcare professionals attending PLHIV should be aware of the motivators or barriers to treatment, and use the facilitators as strategies to overcome the barriers and improve adherence to ART. Patients suggestions should be considered aiming to meet their expectations and thusimprove their coping with treatment and the quality of care.
Assunto
Infecções por HIV/terapia, Papel do doente, AIDS (Doença), Adesão à medicação, Qualidade de vida, Infecções por HIV/quimioterapia, Atitude frente a saúde, Estudos transversais, Infecções por HIV/psicologia, Cooperação do paciente
Palavras-chave
HIV/AIDS, Percepções do paciente, Adesão, Tratamento antirretroviral, Dificuldades, Facilidades
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por