Plano de ação para combate ao alcoolismo - Ninheira/MG
dc.creator: Eliane Rodrigues Batista
dc.date.issued: 2013-02-18
dc.description.abstract: This work had its origin with the diagnosis of community ninheirense and through it the problem detected was"alcoholism." The objective was to develop an action plan in order to contribute in combating and preventing alcoholism, by encouraging regular exercise in the municipality of Ninheira / MG. For the purpose of formulation of the action plan, bibliographic research was accomplished using several scientific database from the descriptors: alcoholism and physical activity. The action plan will be performed by a multidisciplinary team that integrates the NASF - Support Center for Family Health. The strategies and activities will be varied, however emphasizing the inclusion of regular physical exercise under the guidance of a physical education professional. Because it is known that physical activity plays a key role in preventing and combating alcoholism.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Atividade física
dc.subject.other: Alcoolismo
dc.subject.other: Prevenção primária
dc.title: Plano de ação para combate ao alcoolismo - Ninheira/MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ana Claudia Porfirio Couto
local.contributor.referee1Matilde Meire Miranda Cadete
local.description.resumoEste trabalho teve sua origem com o diagnóstico da comunidade ninheirense e por meio dele detectou-se o problema alcoolismo. Assim, o objetivo foi elaborar um plano de ação com vistas à contribuição no combate e na prevenção do alcoolismo, através do incentivo do exercício físico regular no município de Ninheira/MG. Para elaboração do plano, foi realizada pesquisa bibliográfica narrativa em diversos materiais científicos a partir dos descritores: alcoolismo e atividade física. O plano de ação será executado pela equipe multiprofissional que compõe o Núcleo de Apoio à Saúde da Família - NASF. As estratégias e atividades serão variadas, porém com merecido destaque à inserção da prática regular de exercício físico sob a orientação do profissional de Educação Física. Isso porque se sabe que a atividade física tem papel fundamental na prevenção e no combate ao alcoolismo.
local.publisher.initialsUFMG