Modelo para avaliação e apoio ao gerenciamento de resíduos sólidos de indústrias
dc.creator: Hosmanny Mauro Goulart Coelho
dc.date.issued: 2011-08-08
dc.description.abstract: The outcome from this research was the development of a model to assess and provide support to the management of solid waste from industries aiming at the prevention and control of industrial pollution. The proposed model was split into two parts, one aligned with a cleaner production and another with a new concept proposed by the research, a cleaner treatment of solid waste. Part I of the Model included the development of 20 indicators and the industrial solid waste destination index (ISWDI), taking into account the principles of non-generation, minimization, reuse, recycling, treatment, disposal and waste storage. Part II bears the development of 14 indicators that formed the cleaner treatment index (CTI) focused on the environmental performance assessment of waste treatment technologies, which deals with water, air, soil, energy and material issues, establishing: the minimization of solid waste generation and liquid and gaseous effluents; maximizing the efficiency of waste energy usage, reduction of fossil fuel consumption and greenhouse gas emission, minimizing the area (footprint) and the inputs required for treatment. Moreover, aiming to facilitate the standardization, analysis and supply of updated and objective information to the industrial waste managers, two numerical tools, Solid Waste Management Support Software (SAGER) and Cleaner Treatment Software (T+L), were developed. The benchmark that guided the evaluations of ISWDI was obtained from carrying out studies of environmental reports and auditable documents, as well as technical visits to automotive, cement, energy (electricity), dairy, steel and textile industries. Concerning the definition of the CT Index performance a baseline was built up for three treatment technologies: waste landfills, incineration and wasteto- energy, gathering information from visits to and data collection from approximately 200 waste treatment plants in 32 countries on 5 continents. ISWDI and CT Indexes from real data for different situations were simulated, and the final results proved satisfactory with respect to the evaluation of solid waste management and comparison of the environmental performance of treatment technologies and/or waste disposal, consisting into management tools.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Resíduos industriais
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject.other: Ferramenta de gestão
dc.subject.other: Índices e indicadores
dc.subject.other: Gerenciamento de resíduos
dc.subject.other: Tratamento mais limpo
dc.subject.other: Tratamento e disposição de resíduos
dc.subject.other: Resíduos sólidos industriais
dc.title: Modelo para avaliação e apoio ao gerenciamento de resíduos sólidos de indústrias
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Lisete Celina Lange
local.contributor.referee1Monica Maria Diniz Leao
local.contributor.referee1Miriam Cristina Santos Amaral
local.contributor.referee1Arlindo Philippi Júnior
local.contributor.referee1Jose Fernando Thome Juca
local.description.resumoA pesquisa desenvolveu um modelo para avaliação e apoio ao gerenciamento de resíduos sólidos de indústrias, visando à prevenção e o controle da poluição industrial. O Modelo proposto teve o seu desenvolvimento estruturado em duas partes, uma alinhada à produção mais limpa (P+L) e outra a um novo conceito, proposto pela pesquisa, o Tratamento Mais Limpo (T+L) dos resíduos sólidos. A Parte I do Modelo envolveu o desenvolvimento de 20 indicadores e o índice de destinação dos resíduos sólidos de industriais (IDRSI), considerando os princípios de não geração, minimização, reaproveitamento, reciclagem, tratamento, disposição final e estocagem de resíduos. A Parte II contemplou o desenvolvimento de 14 indicadores que compõem o índice de tratamento mais limpo (IT+L) voltado para avaliação do desempenho ambiental de tecnologias de tratamento de resíduos e que aborda os aspectos água, ar, solo, materiais e energia, preconizando: a minimização da geração de resíduos sólidos e de efluentes líquidos e gasosos; a maximização da eficiência do aproveitamento energético de resíduos; a redução do consumo de combustíveis fósseis e das emissões de gases de efeito estufa; a minimização da área e dos insumos requeridos no tratamento. Além disso, com o intuito de facilitar a padronização, a análise e o provimento de informações atualizadas e objetivas aos gestores de resíduos industriais, foram idealizados os softwares de Apoio ao Gerenciamento de Resíduos Sólidos (SAGER) e o de Tratamento Mais Limpo (T+L). O marco referencial que orientou as avaliações do IDRSI foi obtido a partir da realização de pesquisas em relatórios ambientais e documentos auditáveis, bem como em visitas técnicas em indústrias dos setores automotivo, cimenteiro, energético (energia elétrica), laticínios, siderúrgico e têxtil. Já para a definição do padrão de desempenho do IT+L foram realizados os benchmarks de 3 tecnologias de tratamento: aterros de resíduos, incineração e waste-to-energy, a partir de visitas técnicas e obtenção de dados de aproximadamente 200 plantas de tratamento de resíduos em 32 países dos 5 continentes. Os índices IDRSI e IT+L foram simulados para diferentes situações a partir de dados reais, e os resultados finais se mostraram satisfatórios no que tange a avaliação do gerenciamento de resíduos sólidos e a comparação do desempenho ambiental de tecnologias de tratamento e/ou disposição final de resíduos, constituindo-se em ferramentas de gestão.
local.publisher.initialsUFMG