Efeito da cor do tanque sobre o desempenho, metamorfose, coloração da pele e parâmetros bioquímicos de girinos de rã-touro americana (Aquarana catesbeiana)
| dc.creator | Gean Paulo Andrade Reis | |
| dc.date.issued | 2025-04-17 | |
| dc.description.abstract | Research that investigates the impact of structural environmental enrichment on performance and welfare in captive animals is necessary to provide more ethical environments for animal production that promote welfare aligned with productive potential. In frog farming, the materials and structures used for tadpole rearing vary in color, often influencing costs and initial investment, with blue, white, and black being the most common. Due to its ability to distinguish colors, the American bullfrog (Aquarana catesbeiana) may show preferences for specific environments, which can affect comfort and development. Therefore, it is important to investigate the impact of environmental color on bullfrog development to assist in decision-making regarding production structure design. This study aimed to investigate the impact of environmental color on the growth performance, batch uniformity, metamorphosis time, and biochemical body parameters of bullfrog tadpoles. Six hundred tadpoles (0.94 ± 0.11 g – Gosner stage 25) were randomly distributed into 15 tanks (40 L; 1 tadpole L⁻¹) in a water recirculation system, with five replicates per color: blue, white, and black. Biometric evaluations were performed every 14 days. The animals were also assessed at the metamorphic climax and at the end of metamorphosis for growth performance, uniformity, and skin pigmentation. After completing metamorphosis, 24 individuals per treatment were randomly collected and euthanized, twelve were used for whole-body biochemical analyses and twelve for biological index determination. Tadpoles reared in blue and black tanks reached the metamorphic climax faster (median times of 81 and 80 days, respectively) and completed metamorphosis in a shorter period (97 and 96 days, respectively) compared to those reared in white tanks (85 days for climax and 104 days for completion). The time to complete the metamorphic climax was slightly longer in black tanks (13 days) than in blue and white tanks (12 days). According to regression analysis, there was a significant interaction between time and treatments for growth performance, with a greater increase over time in the final weight of tadpoles reared in blue tanks compared to those in white and black tanks. Significant interactions between days and treatment were also observed for weight gain, length, length gain, and protein efficiency ratio, showing improved performance for tadpoles in blue tanks compared to those in white tanks. The specific growth rate was about 1% lower in white tanks compared to blue ones. Feed conversion ratio increased over time with a significant interaction between time and rearing in white tanks, resulting in poorer feed conversion in that treatment. Tank color also influenced batch uniformity. Tadpoles reared in blue and black tanks showed lower weight variance than those in white tanks at 14 days (blue: 0.29, black: 0.27, white: 0.42), 42 days (blue: 7.58, black: 6.56, white: 9.47), 56 days (blue: 10.35, black: 8.40, white: 14.69), and 70 days (blue: 9.26, black: 8.45, white: 12.93). At 98 days, weight variance of tadpoles in black tanks (8.53) did not differ from those in white tanks (8.62), but both differed significantly from those in blue tanks (4.95). Skin pigmentation at the metamorphic climax and post-metamorphosis was also affected by tank color. Colorimetric analysis of skin L*a*b* coordinates showed lighter tones in tadpoles reared in white tanks compared to those in blue and black tanks. The mean of growth performance (body length, body weight, and weight uniformity of metamorphic climax tadpoles and newly metamorphosed froglets), and the mean of whole-body biochemistry parameters of newly metamorphosed froglets, were not affected by tank color. Therefore, considering homogeneity of growth performance and time to complete the metamorphosis, blue tanks represent the best choice for rearing American bullfrog tadpoles. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Aquacultura | |
| dc.subject.other | Rã | |
| dc.subject.other | Zootecnia | |
| dc.subject.other | Criação | |
| dc.title | Efeito da cor do tanque sobre o desempenho, metamorfose, coloração da pele e parâmetros bioquímicos de girinos de rã-touro americana (Aquarana catesbeiana) | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Érika Ramos de Alvarenga | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9297276161347453 | |
| local.contributor.advisor1 | Galileu Crovatto Veras | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4497651649653210 | |
| local.contributor.referee1 | Andriana Xavier Alves | |
| local.contributor.referee1 | Jéssica Almeida da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Renan Rosa Paulino | |
| local.description.resumo | Com a finalidade de oferecer ambientes mais éticos na produção animal, que promovam o bem-estar alinhado ao potencial produtivo, é necessário investigar o impacto das características dos ambientes de criação sobre o desempenho dos animais. Na ranicultura, os materiais e estruturas utilizados na criação de girinos apresentam variedade de cores, muitas vezes influenciando o custo e o investimento inicial, sendo o azul, branco e preto os mais comuns. Por possuir capacidade de distinguir cores, a rã-touro americana (Aquarana catesbeiana) pode apresentar preferências por determinados ambientes, afetando o conforto e desenvolvimento do animal. Com isso é importante investigar o impacto da cor do ambiente no desenvolvimento da rã-touro, auxiliando na tomada de decisão sobre a estruturação dos ambientes de produção. Assim o presente estudo objetivou investigar o impacto da cor do ambiente no desempenho zootécnico, uniformidade de lote, tempo de metamorfose e parâmetros bioquímicos corporal de girinos de rã-touro. Seiscentos girinos (0,94 ± 0,11 g – estágio de Gosner 25) foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em 15 tanques de 40 L (1 girino L−1), em sistema de recirculação de água, com cinco repetições por cor: azul, branco e preto. As biometrias foram realizadas a cada 14 dias. Os animais também foram avaliados no clímax metamórfico e ao final da metamorfose quanto ao desempenho do crescimento, a uniformidade e pigmentação da pele. Ao concluir a metamorfose, 24 imagos, coletados aleatoriamente por tratamento foram eutanasiados, doze destes foram utilizados para as análises bioquímicas de corpo inteiro e doze para obtenção dos índices biológicos. Os girinos criados em tanques azuis e pretos atingiram o clímax metamórfico mais rapido (tempos medianos de 81 e 80 dias respectivamente) e completaram a metamorfose em menor tempo (97 e 96 dias respectivamente), em comparação aos criados em tanques brancos (85 dias para o clímax metamórfico e 104 dias para completar a metamorfose). O tempo para concluir o clímax metamórfico foi ligeiramente superior nos tanques pretos (13 dias) em comparação aos criados em tanques azuis e tanques brancos (12 dias). Em relação ao desempenho de crescimento, de acordo com a análise de regressão, houve interação significativa entre o tempo de acompanhamento e os tratamentos, de modo que ao longo do tempo acentuou-se a diferença entre o peso final dos girinos criados em tanques azuis (maior peso médio) em relação aos cultivados em tanques brancos e em tanques pretos. Para ganho de peso, comprimento, ganho de comprimento e taxa de eficiência proteica também houve interação significativa entre os dias de acompanhamento e o tratamento, acentuando a diferença entre os animais cultivados nos tanques azuis (melhor desempenho) em relação aos cultivados em tanques brancos. Para taxa de crescimento específico houve redução de cerca de 1% do crescimento dos animais cultivados nos tanques brancos em comparação aos cultivados nos tanques azuis. A conversão alimentar aumentou ao longo do tempo com interação significativa entre o tempo de acompanhamento e o cultivo em tanques brancos, resultando em uma piora da conversão alimentar nos animais desse tratamento. A cor do tanque também influenciou a uniformidade do lote. Girinos criados em tanques azuis e pretos apresentaram menor variância de peso comparados aos mantidos em tanques brancos aos 14 dias (azuis: 0,29, pretos: 0,27 e brancos: 0,42) , 42 dias (azuis: 7,58, pretos: 6,56 e brancos: 9,47), 56 dias (azuis: 10,35, pretos: 8,40 e brancos: 14,69) e 70 dias de criação (azuis: 9,26, pretos: 8,45 e brancos: 12,93). Aos 98 dias, a variância de peso dos girinos em tanques pretos (8,53) não diferiu da observada nos tanques brancos (8,62), porém ambos diferiram estatisticamente dos girinos criados em tanques azuis (4,95). A coloração da pele dos girinos em clímax metamórfico e imagos recém metamorfoseados também foi afetada pela cor do tanque de criação. A análise colorimétrica das coordenadas L*a*b* da pele dos animais, demonstrou tons mais claros nos girinos criados em tanques brancos diferindo dos animais mantidos nos tanques azuis e pretos. O comprimento corporal, peso corporal e uniformidade do peso de girinos em clímax metamórfico e imagos recém metamorfoseados, e a bioquímica de corpo inteiro de imagos recém metamorfoseados não foram afetados pela cor do tanque. Portanto, considerando a homogeneidade no crescimento e o tempo para metamorfose, os tanques azuis representam a melhor escolha para a criação de girinos de rã-touro americana. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5842-4303 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL::INSTALACOES PARA PRODUCAO ANIMAL |