Violência contra mulher: percepção dos gestores responsáveis pelas áreas técnicas de saúde da mulher dos estados e capitais brasileiros
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jandira Maciel da Silva
Antonio Leite Alves Radicchi
Antonio Leite Alves Radicchi
Resumo
A presente pesquisa é parte integrante do Projeto nacional intitulado: Atenção Integral à Saúde da Mulher em Situação de Violência realizado pelo Núcleo de Promoção de Saúde e Paz do Departamento de Medicina Preventiva e Social/FM/UFMG em parceria com o Ministério da Saúde, que tem como principal objetivo, formar profissionais voltados para a prestação de atenção de saúde, integral e humanizada, à mulher em situação de violência. A violência, nas mais diversas formas como se apresenta, tornou-se um grave problema social no Brasil e no mundo que afeta a saúde individual e coletiva, causando morbimortalidade precoce e perda de qualidade de vida em todos os ciclos, sendo ainda, uma das mais significativas causas da desestruturação familiar e pessoal. Sua elevada prevalência é evidente, assim como é notória a necessidade de melhorar o atendimento a essas mulheres. Neste sentido, a pesquisa teve por objetivo geral, compreender a percepção dos gestores responsáveis pelas áreas técnicas de saúde da mulher dos estados e capitais brasileiros sobre a violência contra a mulher. Foram realizados 5 Seminários (um em cada região do pais) que os denominamos de Seminários Macrorregionais. O público alvo dos Seminários foram os gestores, gerentes e coordenadores da Rede Nacional de Atenção à Mulher em Situação de Violência de cada macrorregião. Para coleta dos dados utilizamos como fonte de pesquisa, os Grupos Focais norteados por um roteiro. Para o tratamento dos dados, optamos pelo método qualitativo de Análise de conteúdo de Bardin, descrito por Minayo, que nos permitiu identificar três categorias: A violência e os fatores relacionados; Cultura e violência Relação homem e mulher; A violência é silenciosa. Sendo que a última, criamos quatro subcategorias: Silêncio do afeto; Silêncio da vergonha; Silêncio da dependência; Silêncio do medo. Analisamos os dados, por meio de artigos selecionados nas bases de dados MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online), LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), SciELO (Scientific Eletronic Library Online) e BIREME (Biblioteca Regional de Medicina). Na busca pelos artigos, foram utilizados os seguintes descritores: violência contra a mulher; violência de gênero; setor saúde e profissionais de saúde. Selecionamos 29 publicações, conforme critérios de inclusão: a violência contra a mulher como principal objeto de pesquisa pelos autores e o setor saúde neste contexto. Após revisão sistemática e fichamento do corpus da pesquisa, iniciamos com o tratamento dos dados. Optamos por apresentar ao final dos resultados e discussão, um artigo intitulado: As violências e os fatores relacionados: percepção dos gestores das áreas técnicas da saúde da mulher em âmbito nacional. Nele são apresentadas as análises das falas dos gestores participantes dos Grupos Focais nos Seminários Macrorregionais. O referido artigo será submetido a uma revista científica posteriormente, ainda sem definição. De acordo com a discussão e resultados, evidenciamos que de forma geral, o gestores conhecem o problema da violência contra a mulher e compreendem sua origem, no entanto assumem que o setor saúde apresenta dificuldades nas possibilidades de intervenções de enfrentamento ao fenômeno, por ser tratar de questões da ordem cultural que se naturalizou na sociedade, sendo até mesmo sustentada pela própria mulher. Porém estes mesmos gestores, também assumem a falta de manejo e preparo para lidar com as vítimas e sugerem uma rotina de capacitação por meio dos órgãos onde atuam. Portanto, é preciso capacitar os profissionais, sensibilizando-os a respeito das questões, possibilitando-os serem elementos importantes no processo de quebra do ciclo de violência em parceria com a mulher vitimizada, elevando assim sua autoestima, resgatando sua dignidade e conquistando sua liberdade.
Abstract
This research is part of the national project entitled: Comprehensive Health Care for Women in Situations of Violence carried out by the Health Promotion Unit and Peace Department of Preventive and Social Medicine / FM / UFMG in partnership with the Ministry of Health, which has as main objective, to train professionals focused on the provision of health care, integral and humanized, to women in situations of violence. Violence, in various forms as it stands, has become a serious social problem in Brazil and in the world that affects the individual and collective health, causing premature morbidity and loss of quality of life in all cycles, still being one of the most significant causes of family and personal trauma. Its high prevalence is evident, as is evident the need to improve the care of these women. In this sense, the research had as main objective to understand the perception of managers responsible for the technical health areas of women of Brazilian states and capitals on violence against women. 5 seminars (one in each region of the country) that we call macro-regional seminars were held. The target audience of the seminars were managers, managers and coordinators of the National Network for Attention to Women in Situations of Violence at a macro-region. To collect the data used as a source of research, focus groups guided by a script. For the treatment of the data, we chose the qualitative method of Bardin content analysis, Minayo, which allowed us to identify three categories: "Violence and related factors"; "Culture and violence - Relationship man and woman"; "Violence is silent." And the last, we created four sub-categories: "the affection Silence"; "Silence of shame"; "Dependency Silence"; "Silence of fear." We analyzed the data, through selected articles in MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online) , LILACS (Latin American and Caribbean Health Sciences) , SciELO (Scientific Electronic Library Online) and BIREME (Biblioteca regional Medical). In search of the articles, the following descriptors were used: violence against women; gender violence ; health sector and health professionals . We selected 29 publications , as inclusion criteria: the violence against women as a major subject of research by the authors and the health sector in this context. After systematic review and BOOK REPORT corpus of research, we started with the processing of data. We chose to present the end results and discussion in an article entitled: "Violence and related factors: perception of managers of the technical areas of women's health at the national level." It presents the analysis of participants' speech managers focus groups in macro-regional Seminars. The article will be submitted to a scientific journal later, still undefined. According to the discussion and results, we showed that in general, the managers know the problem of violence against women and understand their origin, however assume that the health sector presents difficulties in the possibilities of coping interventions phenomenon to be treated issues of cultural order that is naturalized in society, and even sustained by the woman herself. But these same managers also assume the lack of management and preparation to deal with the victims and suggest a training routine by the bodies in which they operate. Therefore, we must train professionals, sensitizing them about the issues, enabling them to be important elements in the process of breaking the cycle of violence in partnership with the victimized woman, raising their self-esteem, recovering their dignity and achieving their freedom.
Assunto
Assistência integral à saúde, Violência contra a mulher, Medicina, Serviços de saúde da mulher, Pessoal de saúde
Palavras-chave
Profissionais de saúde, Setor Saúde, Violência contra a mulher, Violência de Gênero