Monitoramento das forças e desgaste da ferramenta durante o fresamento concordante e discordante do aço ABNT-4140
| dc.creator | Marcelo Adriano Marques de Almeida | |
| dc.date.issued | 2019-07-17 | |
| dc.description.abstract | The machining operation by milling is widely used in the mechanical processing industries for its ability to machine parts of the most diverse profiles and ensuring good productivity when it comes to the removal of material. However, the milling operation can occur in two ways with respect to the cutting direction, one in the down-milling and up-milling cutting direction. The correct programming of this sense of cut for each specific process becomes very relevant when it comes to obtaining good results. This process influence on the final result as average roughness, temperature, tool wear and consequently on the cost of production. On this purpose, this study of the down-milling and up-milling cutting direction during milling of ABNT 4140 steel. Thus, high speed steel milling was used, with 6 mm diameter. The per tooth was varied, the cutting speed and cutting depth were maintained constant during the test. Three characteristics were evaluated: average surface roughness, cutting force and tool wear. In relation the average roughness, higher values were found to parameters of the Fz 0,018 mm in moviment down-milling. Higher values of average roughness were found to parameters of the Fz 0,03 and 0,04 mm in moviment up-milling. The cutting force were higher due to tool wear. Higher cutting force were found in the moviment down-milling and feed per tooth of 0,018mm. The results showed that the wear of the tool was more severe for the smaller feed and when using the down-milling direction. The wear by abrasion, plastic deformation and adhesion in the tools was identified, being the wear by abrasion more evident in the down-milling moviment. Plastic deformation in the up-milling moviment and a possible adhesion were found in both moviments. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia mecânica | |
| dc.subject | Fresagem (Trabalhos em metal) | |
| dc.subject | Metais | |
| dc.subject | Corte | |
| dc.subject | Usinagem | |
| dc.subject.other | Fresamento | |
| dc.subject.other | Sentido de corte | |
| dc.subject.other | Desvio médio aritmético | |
| dc.subject.other | Força de corte | |
| dc.subject.other | Desgaste da ferramenta | |
| dc.title | Monitoramento das forças e desgaste da ferramenta durante o fresamento concordante e discordante do aço ABNT-4140 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcelo Araújo Câmara | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9784191929558104 | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Araújo Câmara | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Mendes Abrao | |
| local.contributor.referee1 | Paulo César de Matos Rodrigues | |
| local.description.resumo | A operação de usinagem por fresamento é amplamente utilizada na indústria mecânica de transformação pela sua capacidade de usinar peças dos mais diversos perfis e garantindo boa produtividade no que se refere à remoção de material. Entretanto, a operação de usinagem por fresamento pode ocorrer de duas maneiras no que se refere ao sentido de corte, uma no sentido concordante e outra no sentido discordante. A programação correta deste sentido de corte para cada processo específico se torna muito relevante na obtenção de bons resultados, com influência direta no resultado final como rugosidade, temperatura, desgaste da ferramenta e consequentemente no custo da produção. Este trabalho se propõe ao estudo da influência do sentido de corte (concordante e discordante) durante o fresamento do aço ABNT 4140. Para tanto, foram utilizados fresas de aço rápido de 6 mm de diâmetro e varia-se o avanço por dente e mantendo a velocidade de corte, profundidade de usinagem e penetração de trabalho constantes durante os ensaios, obtendo como resposta a rugosidade (desvio médio aritmético), força de corte e desgaste da ferramenta. Para o desvio médio aritmético, durante o avanço de corte Fz de 0,018 mm maiores valores foram encontrados no sentido concordante, para o avanço de corte Fz 0,03mm/aresta e 0,04 mm/aresta maiores valores foram encontrados no sentido discordante. As forças geradas em todos os eixos cresceram durante a usinagem devido ao desgaste da ferramenta. Maiores forças foram encontradas no sentido concordante na força de avanço quando utilizado avanço de 0,018mm/aresta. Os resultados mostraram que o desgaste da ferramenta foi mais severo para os avanços menores e quando utilizado o sentido concordante. Foram identificado o mecanismo de desgaste por abrasão, deformação plástica e adesão nas ferramentas, sendo o desgaste por abrasão mais evidente no movimento concordante. Deformação plástica no movimento discordante e uma possível adesão foram encontradas em todos os movimentos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecanica |