A ingestão aguda de paroxetina modula os mecanismos de fadiga durante o exercício em indivíduos com diferentes capacidades aeróbicas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcio de Matos Coelho
Luiz Oswaldo Carneiro Rodrigues
Resumo
O presente estudo teve como objetivo verificar a influência da capacidade aeróbica sobre a relação entre a atividade serotonérgica central e a fadiga durante exercício físico prolongado em seres humanos. Participaram desse estudo 16 voluntários, sendo 8 de baixa capacidade aeróbica (23,88 ± 0,77 anos; VO2pico = 42,84 ± 0,85 mL.kg-1.min-1) e 8 de alta capacidade aeróbica (23,63 ± 0,60 anos; VO2pico 57,32 ± 1,02 mL.kg-1.min-1). Para a determinação da capacidade aeróbica os voluntários realizaram um teste progressivo máximo em um cicloergômetro com medida direta do consumo de oxigênio. Aproximadamente seis dias após a realização do testeprogressivo, os voluntários foram submetidos a quatro situações experimentais nas quais eram administrados placebo, 10, 20 ou 40 mg de um inibidor de recaptação da serotonina (paroxetina). As situações foram balanceadas, cruzadas, duplo-veladas e o intervalo entre elas era de, pelo menos, sete dias. Nos dias experimentais o café da manhã, almoço e lanche da tarde dos voluntários foram controlados e padronizados pelos pesquisadores. Quatro horas e trinta e cinco minutos após a administração do fármaco/placebo, os voluntários pedalaram em um cicloergômetro até a fadiga na intensidade de 60% da potência máxima alcançada no teste progressivo. A ingestão dofármaco não influenciou o tempo total de exercício em nenhuma das diferentes concentrações para o grupo de menor capacidade aeróbica (PLA = 48,83 ± 4,57 min; 10 mg = 48,93 ± 6,99 min; 20 mg = 46,45 ± 5,68 min; 40 mg = 42,02 ± 5,40 min) . Já para o grupo de maior capacidade aeróbica, o tempo total de exercício foi reduzido apenas para a concentração de 20 mg do fármaco (PLA = 89,96 ± 7,88 min; 10 mg =86,28 ± 7,49 min; 20 mg = 76,25 ± 5,10 min; 40 mg = 81,46 ± 8,28 min). Em termos de comparação intergrupos, para todas as situações o tempo total de exercício foi maior para o grupo de maior capacidade aeróbica quando comparado ao grupo de menor capacidade aeróbica. Concluímos, portanto, que a capacidade aeróbica modulou a atividade do sistema serotonérgico e sua relação com a fadiga durante exercícioprolongado em seres humanos. Entretanto, ao contrário do que é preconizado pela literatura, a atividade serotonérgica de indivíduos com maior capacidade aeróbica não parece ter uma resposta atenuada durante o exercício quando comparada à de indivíduos com menor capacidade aeróbica.
Abstract
The purpose of the present study was to investigate the influence of aerobic capacity on the relationship between central serotonergic system and fatigue during prolonged exercise in young men. Sixteen volunteers were divided in two groups (n=8, each group): high aerobic capacity (23.8 ± 0.77 years; VO2peak = 42.84 ± 0.85 mL.kg- 1.min-1) and low aerobic capacity subjects (23.63 ± 0.60 years; VO2peak 57.32 ± 1.02mL.kg-1.min-1). An incremental test in a cycle ergometer with direct measures of oxygen consumption was performed to determinate the aerobic capacity of the subjects. Six days after the incremental test, the volunteers were submitted to four experimental trials in which they ingested placebo, 10, 20 or 40 mg of paroxetine, an inhibitor of theserotonin reuptake. The order of the trials was balanced and crossed, and care was taken to ensure that both the investigator and the volunteer remained blinded to the solution ingested throughout the experiments. The trials were separated by an interval of at least seven days. On the day of the experiment, all the meals (breakfast, lunch and a snack) offered to the volunteers, were controlled and standardized by the investigator.Four and half hours after the ingestion of the drug / placebo, the subjects cycled until fatigue at 60% of the maximal power measured during the incremental test. None of the three paroxetine concentrations influenced the time to fatigue in the low aerobic capacity group (PLA = 48.83 ± 4.57 min; 10 mg = 48.93 ± 6.99 min; 20 mg = 46.45 ± 5.68 min; 40 mg = 42.02 ± 5.40 min). On the other hand, for the group of higher aerobic capacity,time to fatigue was reduced only in the 20 mg of paroxetine trial (PLA = 89.96 ± 7.88 min; 10 mg = 86.28 ± 7.49 min; 20 mg = 76.25 ± 5.10 min; 40 mg = 81.46 ± 8.28 min). When comparing both groups, the time to fatigue was always higher in high aerobic capacity group. Therefore we concluded that aerobic capacity modulates the activity of the serotonergic system and, consequently, its relationship with fatigue during prolongedexercise in humans. However, different from the literature, the serotonergic system of high aerobic capacity subjects does not seem to present an attenuated activation during the exercise when compared to the low aerobic capacity subjects.
Assunto
Corpo Temperatura Regulação, Serotonina, Fadiga, Exercícios físicos Aspectos fisiológicos, Educação física
Palavras-chave
serotonina, exercício, Capacidade aeróbica, paroxetina, fadiga, termorregulação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por