Operação em paralelo e sem comunicação de sistemas UPS: uma abordagem baseada em passividade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leonardo Antonio Borges Torres
Lenin Martins Ferreira Morais
Luis Antonio Aguirre
Lenin Martins Ferreira Morais
Luis Antonio Aguirre
Resumo
Paralelismo de fontes de tensão é um tema recorrente e de grande importância na área da Engenharia Elétrica. Seja no recente contexto das smart grids ou em sistemas de UPSs (Fontes de Energia Ininterrupta), a disponibilidade de duas ou mais fontes de tensão aumenta a robustez e a confiabilidade do sistema elétrico. Dentre as técnicas de paralelismo utilizadas, destacam-se as que não fazem uso de troca de informações entre as fontes, característica que elimina a necessidade de um canal de comunicação dedicado e, consequentemente, de um ponto único de falha. No presente trabalho é investigada a implementação digital de uma abordagem para o funcionamento em paralelo e sem comunicação de UPSs. O método de paralelismo estudado é desenvolvido no domínio do tempo e se baseia na tendência natural de sincronização de osciladores não-lineares e incrementalmente passivos quando interconectados. São mostradas simulações de um sistema formado por duas UPSs interligadas através de uma rede elétrica linear. Nestas simulações são levados em consideração problemas específicos associados com a aplicação prática de sistemas digitais controlados via Processador Digital de Sinais (DSP). Testes práticos realizados em laboratório demonstram a viabilidade da técnica de sincronismo estudada, cujos resultados obtidos mostram-se mais abrangentes que o atual escopo coberto pela teoria. Como forma de melhorar os transientes decorrentes do paralelismo das fontes de tensão é desenvolvida uma metodologia de pré-sincronismo baseada em observadores de estados. Resultados de simulação e experimentais demonstram a rapidez da metodologia proposta.
Abstract
Parallelism of voltage sources is a recurring and important problem in Electrical Engineering area. In the recent context of smart grids or in UPS systems (Uninterruptible Power Supplies), the availability of two or more energy sources increases the robustness and reliability of electric system. Among the parallelism techniques there are those which do not make use of any informations exchange between the sources, a characteristic that eliminates the need for a dedicated communication channel and, consequently, the existence of a single point of failure. In the present work is investigated the digital implementation of an approach to parallel operation of UPS without communication. The method is developed in time domain and it relies on the natural tendency to synchronization of interconnected incrementally dissipative nonlinear oscillators. Simulations of two interconnected UPS systems to a given linear electric network are carried out, taking into consideration specific problems associated with the practical implementation in a Digital Signal Processor (DSP) based system. Practical tests conducted in laboratory demonstrate the feasibility of synchronism technique studied, whose results are even more embracing than the current scope covered by the theory. To improve the transient behavior of parallelism of voltage sources, is developed a pre-synchronism methodology based on state observer. Simulations and experimental results demonstrate the efficiency of the proposed methodology.
Assunto
Engenharia elétrica, Sistemas de energia eletrica
Palavras-chave
Implementação digital, Fontes de energia ininterrupta, Paralelismo, Passividade incremental