Estudo da relação entre trabalho e saúde de trabalhadores que prestam cuidado no domicílio
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Solange Cervinho Bicalho Godoy
Mercia de Paula Lima
Resumo
As novas necessidades de saúde decorrentes do envelhecimento populacional, cronificação de muitas doenças, a necessidade de garantia da continuidade da assistência e o alto custo da atenção hospitalar sugerem uma transformação do modelo de saúde com foco na doença e na assistência hospitalar, privilegiando a construção de uma nova lógica de atenção, com enfoque na prevenção de doenças, promoção de saúde e na humanização da assistência. Tal fato ocasionou também, mudanças nas características do processo de adoecimento de trabalhadores que executam a atividade de cuidar de pessoas com perdas funcionais e dependência no ambiente não hospitalar. O objetivo desse estudo foi analisar a relação entre saúde e trabalho de trabalhadores que atuam no cuidado à saúde não hospitalar. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, por meio de revisão bibliográfica integrativa. A pesquisa bibliográfica foi realizada na BVS Biblioteca Virtual em Saúde no ano de 2012. De um total de 335 títulos, 29 foram selecionados para inclusão e destes foram selecionados 12 para analise comparativa. Os resultados indicaram que o trabalho na assistência domiciliar é muitas vezes responsável pelo adoecimento desses trabalhadores, no entanto também foram identificados artigos abordando a Satisfação no trabalho relacionada ao vínculo com o paciente e família, autonomia do profissional e obtenção de resultados gratificantes. Tem-se como desafio a realização de pesquisas que busquem com mais precisão a relação saúde e trabalho na assistência domiciliar por ser uma realidade ainda pouco conhecida e que traz consigo novas organizações e condições de trabalho.
Abstract
The new health needs of an aging population, chronicity of many diseases, the need for ensuring continuity of care and the high cost of hospital care suggest a model transformation with a focus on health and disease in hospital care, favoring the construction of a new logic of care, focusing on disease prevention, health promotion and quality care. This fact caused also changes in the characteristics of the disease process of workers performing the activity of caring for people with functional losses and dependence on non-hospital environment. The aim of this study was to analyze the relationship between work and health of employees who work in non-hospital health care. This is a descriptive study, through integrative literature review. A literature search was performed in VHL - Virtual Health Library in 2012. From a total of 335 titles, 29 were selected for inclusion and these 12 were selected for comparative analysis. The results indicated that the work in home care is often responsible for the illness of these workers, however were also identified articles addressing Job satisfaction related to bond with the patient and family, professional autonomy and obtaining gratifying results. It has been a challenge to conducting research that attempts to more precisely the relationship between work and health in home care to become a reality yet little known and that brings new organizations and working conditions.
Assunto
Saúde pública
Palavras-chave
Cuidadores, Condição de trabalho, Enfermagem, Satisfação no trabalho, Saúde do trabalhador
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por