Análise qualitativa de uma sequência didática com enfoque investigativo sobre enraizamento
dc.creator: Daniel de Oliveira Santos Pereira
dc.date.issued: 2023-03-25
dc.description.abstract: The present work analyzed the application of a Sequence of Teaching by Investigation (SEI) that approached the rooting of onions with students of a public school in the periphery of Belo Horizonte/Minas Gerais. The SEI involved laboratory activities, group discussions and peer discussion of results. The objective of the activity was to promote skills needed by students such as analysis, hypothesis raising, test handling and reflection on results and, at the same time, addressing the content of plant anatomy and physiology so that they could be explored and serve as a basis for observations. performed by students. The effectiveness of the sequence was analyzed through the students' responses to the practical class scripts and the interactions made by the students throughout the activity. The activity proved to be effective in its objectives as it was able to promote significant learning on the subject and stimulate a scientific culture among those involved.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciências - Estudo e ensino
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Botânica - Estudo e ensino
dc.subject.other: Ensino por investigação
dc.subject.other: Sequência didática
dc.subject.other: Enraizamento de Allium cepa
dc.title: Análise qualitativa de uma sequência didática com enfoque investigativo sobre enraizamento
dc.title.alternative: Qualitative analysis of a didactic sequence with an investigative focus on rooting
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Rosiane Resende Leite
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0825847529728531
local.contributor.referee1Leonardo Oliveira Barbosa
local.contributor.referee1Rosiane Resende Leite
local.description.resumoO presente trabalho analisou a aplicação de uma Sequência de Ensino por Investigação (SEI) que abordou o enraizamento de cebolas com estudantes de uma escola pública da periferia de Belo Horizonte/Minas Gerais. A SEI envolveu atividades de laboratório, discussões em grupos e discussão de resultados entre os pares. O objetivo da atividade foi promover habilidades necessárias aos estudantes tais como análise, levantamento de hipóteses, manipulação de testes e reflexão sobre resultados e, ao mesmo tempo, abordar o conteúdo de anatomia e fisiologia vegetal para que fossem explorados e servisse de embasamento para as observações realizadas pelos estudantes. A eficácia da sequência foi analisada por meio das respostas dos alunos aos roteiros de aula prática e das interações feitas pelos estudantes ao longo da atividade. A atividade mostrou-se efetiva em seus objetivos pois pôde promover uma aprendizagem significativa sobre o assunto e estimular uma cultura cientifica entre os envolvidos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Ensino de Ciências