Análise dos movimentos conjuntos entre retornos de ativos brasileiros de renda variável e de renda fixa e índices estrangeiros no período 2004-2012
| dc.creator | Getulio Alves de Souza Matos | |
| dc.date.issued | 2013-01-22 | |
| dc.description.abstract | With the increasing expansion of financial products and services, Brazilian market offers to investors, domestic or foreign, several alternatives for the allocation of resources. However, the apparent diversification of investments cannot be well performed, since the comovements in prices or returns may reveal a false or naive diversification. In this context, this dissertation analyzes contemporary movements among returns of different investment alternatives offered in Brazilian market, different indices of fixed income and stock markets, due to variations of foreign benchmarks (U.S. Dollar and the Dow Jones Indexes Industrial Average and UBS Commodities), gold and Risk Brazil (Emerging Markets Bond Index - Brazil). With a view to better understanding of the structure of the domestic financial market, the econometric modeling of the data comprehended Causality relations (Granger), and the estimations of a Vector Autoregressive (VAR) and of a multivariate GARCH model for return series. The results of the three techniques applied to return series converge to reveal relations among the indexes under analysis, revealing the lead-and-lag relations between: the lagged returns of EMBI+Brazil and the returns of Ibovespa; the lagged and current returns of IMA; and the lagged returns of Ibovespa and gold for the returns of the exchange rates. In addition to these findings, the MGARCH model revealed the Dow Jones as explanatory variable to the exchange rate. The analysis was also splitted in two subsamples, divided at the date of Lehman Brothers bankruptcy. This procedure revealed a few differences in the explanatory variables for each one of the smaller samples. Alternatively, cointegration relations were tested for log-prices series, also splitted in three subsamples. Via a Vector Error Correction Model (VEC), no cointegrating vectors were found in the subsamples. As a remark, there are possible improvements to be done, by developing new indices for Brazilian market, and the need for analysis of macroeconomic factors coupled to the dynamics between the sectors of the domestic market to estimate consistent results on the long term, even in turbulent times. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Títulos (Finanças) | |
| dc.subject | Finanças Brasil | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject.other | Vetor autorregressivo | |
| dc.subject.other | Comovimentos | |
| dc.subject.other | Vetor de correção de erros | |
| dc.subject.other | Causalidade de Granger | |
| dc.subject.other | GARCH multivariado | |
| dc.subject.other | Renda fixa | |
| dc.subject.other | Renda variável | |
| dc.subject.other | Índices | |
| dc.title | Análise dos movimentos conjuntos entre retornos de ativos brasileiros de renda variável e de renda fixa e índices estrangeiros no período 2004-2012 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Robert Aldo Iquiapaza Coaguila | |
| local.contributor.referee1 | Aureliano Angel Bressan | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Perez Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Wilson Toshiro Nakamura | |
| local.description.resumo | Com a crescente expansão da oferta de produtos e serviços financeiros, o mercado brasileiro oferece aos investidores, nacionais e estrangeiros, várias alternativas para a aplicação de seus recursos. No entanto, a aparente diversificação dos investimentos, compreensível desde suas formas mais intuitivas, pode não ser realizada a contento, uma vez que os movimentos conjuntos dos preços ou retornos podem revelar uma falsa diversificação. Neste contexto, esta dissertação analisa os movimentos contemporâneos entre os retornos de diferentes alternativas de investimento existentes no mercado brasileiro, para o índice de renda fixa IMA (Anbima) e o de renda variável (Ibovespa), bem como das variações de referenciais estrangeiros (dólar norte-americano e os índices Dow Jones Industrial Average e UBS Commodities), do ouro e do risco Brasil. Com vistas ao melhor conhecimento da estrutura doméstica do mercado financeiro brasileiro, a modelagem econométrica dos dados utilizou a verificação de relações de causalidade (em Granger), e as estimações de um vetor autorregressivo (VAR) e de um modelo GARCH multivariado para as séries de retornos. Os resultados obtidos para as séries de retornos são convergentes, apontando a existência de relações entre as variações do risco Brasil em relação ao Ibovespa, dos retornos imediatamente anteriores do IMA para suas próprias oscilações, e dos retornos passados do Ibovespa e do ouro para os retornos da taxa de câmbio. Em acréscimo, o modelo MGARCH apontou os retornos defasados do Dow Jones como significativos para a explicação da taxa de câmbio. Em seguida, as análises foram replicadas em dois subperíodos, divididos em 15 de setembro de 2008, data do anúncio de concordata do banco norte-americano Lehman Brothers. Os resultados apontaram poucas diferenças entre as variáveis significativas para cada uma das subamostras. Alternativamente, foi testada a existência de relações de cointegração para a amostra, pela estimação de vetores de correção de erros (VEC) para as séries de preços em logaritmos, não sendo verificadas tais relações de longo prazo. Como considerações para os resultados encontrados, ressaltam-se as possíveis melhorias advindas do desenvolvimento de índices para o mercado brasileiro, a necessidade de análise de fatores macroeconômicos juntamente à dinâmica existente entre os setores do mercado doméstico para a estimação de resultados consistentes no longo prazo, mesmo em períodos de turbulência. | |
| local.publisher.initials | UFMG |