Etnocartografia e modelagem do território sagrado das comunidades tradicionais de Candomblé, Santa Luzia, MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ursula Ruchkys de Azevedo
Luiz Eduardo Panisset Travassos
Resumo
Os elementos naturais constituem a essência das religiões de matriz africana. A supressão de áreas verdes, tidas como potenciais espaços sagrados tem afetado diretamente esta tradição. Este estudo versa sobre a relação dos saberes tradicionais de comunidades de candomblé com os recursos naturais e a identificação de potenciais espaços naturais para a prática de ritos externos. O município de Santa Luzia- MG foi escolhido como estudo de caso. Os recursos metodológicos se pautaram em técnicas da Etnocartografia e geotecnologias. As bases cartográficas, utilizadas foram fornecidas pelo Instituto Mineiro de Gestão da Água; Imagem do Satélite Landsat; CPRM Serviço Geológico do Brasil; Centro Nacional de Pesquisa e Conservação de Cavernas; Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Foi elaborado um questionário composto por variáveis de classificação (aspectos socioeconômicos) e variáveis factuais (aspectos ambientais), além de entrevistas. Os resultados dos questionários geraram um banco de dados geográfico. A partir das variáveis de classificação, foram produzidos mapas temáticos caracterizando essas comunidades. As variáveis factuais subsidiaram a análise de multicritério para a identificação de potenciais espaços naturais para ritos externos. O resultado da análise foi o mapa de potencialidade dos espaços naturais para ritos externos, classificado em baixo, médio e alto potencial. Os espaços naturais já utilizados pelas comunidades foram espacializados no mapa e coincidiram com as áreas de alto potencial, validando a análise. Espera-se que os resultados obtidos possam se constituir um instrumento de visibilidade e valorização das comunidades de candomblé, além de subsidiar o planejamento municipal e a criação de políticas públicas.
Abstract
Natural elements form the essence of religions of African origin. Suppression of green areas, considered as potential sacred spaces, has directly affected this tradition. This study presents a on the relationship of traditional knowledge of communities of Candomblé with natural resources identifying potential sacred natural spaces. The municipality of Santa Luzia, MG was chosen as a case study. Methodological features were based on the etnocartografia techniques, decision analysis and geotechnology. Cartographic bases used were provided by the Mining Institute Water Management; Landsat image ; CPRM - Geological Survey of Brazil ; National Centre for Research and Conservation of Caves; Brazilian Institute of Geography and Statistics. A questionnaire containing classification variables (socioeconomic) and factual variables (environmental aspects) and interviews were conducted was prepared. The results of the questionnaires generated a geographic database. From the classification variables, thematic maps were produced featuring these communities. The factual variables supported the multi-criteria analysis to identify potential sacred natural spaces. The result of the analysis was the map of potentiality of sacred natural spaces, low, medium and high potential. Sacred natural sites already used by communities were spatially map and coincided with areas of high potential, validating the analysis. It is expected that the results obtained may constitute an instrument of visibility and appreciation of Candomblé communities, in addition to supporting the creation of municipal planning and public policy.
Assunto
Religião e geografia, Modelagem de dados, Cartografia, Candomblé  Minas Gerais
Palavras-chave
Geotecnologias, Políticas públicas, Comunidades de matriz africana, Espaços naturais sagrados
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por