Perfil nutricional e metabolismo de repouso de crianças e adolescentes com distrofia muscular de Duchenne
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Distrofia Muscular de Duchenne (DMD) é uma doença progressiva, ligada ao cromossomo X, causada por mutações no gene da distrofina, que levam à ausência de expressão desta proteína nos músculos, culminando em fraqueza muscular progressiva. O tratamento com corticosteróides é aceito como padrão de cuidado em pacientes que deambulam, porém, efeitos colaterais como ganho ponderal necessitam de atenção contínua. Meninos com DMD têm risco de desenvolver distúrbios nutricionais que podem interferir com a progressão da doença. Este estudo foi realizado com o objetivo de traçar o perfil nutricional e avaliar o metabolismo de repouso de crianças e adolescentes com DMD em acompanhamento no ambulatório de doenças neuromusculares do HC/UFMG. Realizou-se um estudo transversal com 35 meninos com idade entre 5 e 17 anos. Analisou-se a estatura, classificou-se o estado nutricional segundo índice de massa corporal (IMC) pelas curvas da OMS e curvas específicas para DMD, além de curva de peso ideal (PI) para DMD. A composição corporal foi avaliada por pregas cutâneas e área muscular do braço. Aferiu-se a taxa de metabolismo de repouso (TMR) por calorimetria indireta e comparou-se com fórmulas de estimativa de gasto energético (GE). Avaliou-se também a ingestão calórica e investigou-se o perfil lipídico, glicemia e níveis séricos de 25-hidroxivitamina D (Vit. D). Pelas curvas da OMS, foram classificados como baixo peso (BP) 19,3% dos pacientes e 38,7% como excesso de peso (EP). Nas curvas específicas para DMD, a classificação do IMC foi diferente da OMS em 26,7% dos meninos. Pelas curvas de PI para a doença, 9,7% das crianças apresentavam BP e 71% EP. Observou-se baixa estatura em 20% dos indivíduos. Depleção de massa muscular foi identificada em 63,7% dos meninos e 72,7% apresentavam excesso de gordura corporal. A TMR média foi 982,65 ± 247,23 Kcal, significativamente inferior aos valores de GE estimados. A ingestão calórica média era de 1292,20 ± 245,76 Kcal, significativamente superior à TMR. A relação TMR/peso era inferior nos meninos que não deambulavam. Os pacientes apresentavam valores de glicemia, colesterol e LDL em níveis aceitáveis, triglicérides e HDL na faixa limítrofe e níveis séricos de Vit. D deficientes. Concluiuse que os pacientes com DMD apresentam distúrbios nutricionais, sendo mais frequente o excesso de peso (sobrepeso e obesidade). Entre os fatores que podem estar relacionados a este achado, citam-se a baixa TMR, pouca atividade física e ingestão calórica superior à TMR. A aferição da TMR nas diferentes fases da DMD permite melhor adequação da recomendação calórica, contribuindo para um controle nutricional individualizado, evitando distúrbios nutricionais. A utilização de curvas específicas para a doença também pode ser um fator relevante no acompanhamento destas crianças.
Abstract
Duchenne muscular dystrophy (DMD) is a progressive disease, X-linked, caused by mutations in the dystrophin gene, which leads to lack of expression of this protein in the muscles, resulting in progressive muscle weakness. Corticosteroid treatment is accepted as standard of care in patients until loss of ambulation, however, side effects such as weight gain need continuous attention. DMD patients are at risk of developing nutritional disorders that can interfere with disease progression.This study was conducted with the objective of drawing the nutritional profile and assess the resting metabolic rate (RMR) of childrens and adolescents with DMD followed at HC / UFMG. We conducted a cross-sectional study with 35 boys aged 5 to 17 years. We analyzed stature, nutritional status according to body mass index (BMI) by the curves of WHO and specific curves for DMD, and ideal weight curve (IW) for DMD. Body composition was assessed by skinfold thickness, and arm muscle area. RMR was measured by indirect calorimetry and compared with energy expenditure (EE) estimated by formulas. We also evaluated caloric intake and investigated the lipid profile, glucose and serum 25-hydroxyvitamin D (Vit. D). By WHO curves, 19,3% of the patients were classified as underweight (UW) and 38.7% as overweight (OW). In the specific curves for DMD, the BMI classification was different from the WHO in 26.7% of boys. By IW curves for the disease, 9.7% of children had UW and 71% OW. Short stature was observed in 20% of subjects. Muscle depletion was identified in 63.7% of boys and 72.7% had excessive body fat mass. The RMR average was 982.65 ± 247.23 kcal, significantly lower than the estimated values of EE. The average caloric intake was 1292.20 ± 245.76 kcal, significantly higher than the RMR. The RMR/weight ratio was lower in children who did not walk. Patients had blood glucose and LDL cholesterol at acceptable levels, triglycerides and HDL in the borderline range and serum Vit. D deficient. We concluded that patients with DMD present nutritional disorders. Excessive weight (overweight and obesity) is more frequent. Among the factors that may be related to this finding, mentioning to low RMR, low physical activity and calorie intake higher than RMR. Meauring RMR at different stages of DMD allows better matching of caloric recommendation, contributing to an individualized nutritional control, avoiding nutritional disorders. The use of specific curves for the disease can also be an important factor in monitoring these children.
Assunto
Metabolismo, Estado nutricional, Metabolismo energético, Avaliação da deficiência, Nutrição do adolescente, Caminhada/fisiologia, Estudos transversais, Brasil, Avaliação nutricional, Doenças, Distrofia muscular de Duchenne, Nutrição Avaliação, Nutrição da criança, Descanso
Palavras-chave
repouso, Avaliação nutricional, Calorimetria indireta, Distrofia muscular de Duchenne, Metabolismo de