Agroextrativismo, comunidades tradicionais e os desafios na comercialização dos produtos: Januária, Norte de Minas Gerais
| dc.creator | Yara Janaina Pinto Gusmão | |
| dc.date.issued | 2018-07-13 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the commercialization of the products of agroextractivism in the community of Cabeceirinha, located in the Pandeiros river basin, in general of the left bank of the Upper São Francisco river, North of Minas Gerais, as well as to analyze the other initiatives that exist in the municipality, knowing their potentialities and difficulties. For this purpose, a qualitative field study was carried out using semi-structured interviews, which were applied to professionals from different sectors that have links with the Cabeceirinha community or the Januária agroextractivism. In addition to the questionnaires applied, a reconnaissance visit was carried out in the community studied, and on the occasion interviews were conducted with five community historians to discuss the occupation of the locality, the environmental characteristics of the region and the agroextrativism in the community . It was observed that the agroextractivism in the municipality of Januária has been growing every year, and all the initiatives showed a great productive potential; however the difficulties faced prevent the development of the activity is effective. The challenges of Cabeceirinha are similar to all agro-extractive groups: lack of animation and mobilization of groups, lack of certification of products, problems with roads and the outflow, need for a fixed consumer market and payment for products are difficulties lived in Cabeceirinha and in all agro-extractive ventures. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Agricultura familiar | |
| dc.subject | Comunidades agrícolas | |
| dc.subject | Produtos agrícolas -- Comercialização | |
| dc.subject.other | Agroextrativismo | |
| dc.subject.other | Comercialização | |
| dc.subject.other | Agricultura familiar | |
| dc.title | Agroextrativismo, comunidades tradicionais e os desafios na comercialização dos produtos: Januária, Norte de Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Aureo Eduardo Magalhães Ribeiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4262445758282319 | |
| local.contributor.referee1 | Andrea Maria Narciso Rocha de Paula | |
| local.contributor.referee1 | Fausto Makishi | |
| local.contributor.referee1 | Walter Viana Neves | |
| local.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo analisar a comercialização dos produtos do agroextrativismona comunidade de Cabeceirinha, localizada na bacia do rio Pandeiros,nos gerais da margem esquerda do Alto Médio rio São Francisco, Norte de Minas Gerais, bem como fazer análise das outras iniciativas que existem no município, conhecendo suas potencialidades e dificuldades. Para isso foi realizado um estudo de campo de caráter qualitativo, utilizando roteiros semiestruturados, que foram aplicados a profissionais de diversos setores que possuem vinculo com a comunidade de Cabeceirinha ou com o agroextrativismo de Januária. Além dos questionários aplicados, foi realizada uma visita de reconhecimento na comunidade estudada, e na ocasião foram feitas entrevistas com cinco conhecedores do histórico da comunidade, para que narrassem a respeito da ocupação da localidade, das características ambientais da região e sobre o agroextrativismo na comunidade. Observou-se que o agroextrativismo no município de Januária vem crescendo a cada ano, e todas as iniciativas mostraram um grande potencial produtivo; no entanto as dificuldades enfrentadasimpedem que o desenvolvimento da atividade seja efetivo. Os desafios de Cabeceirinha assemelham-se a todos os grupos agroextrativistas: falta de animação e mobilização dos grupos, ausência de certificação dos produtos, problemas com as estradas e o escoamento,necessidade de um mercado consumidor fixo e do pagamento a vista pelos produtos sãodificuldades vividas em Cabeceirinha e em todos os empreendimentos agroextrativistas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Ambiente e Território |