Elaboração de plano educacional aos usuários portadores de diabetes da equipe saúde da família de itaú de Minas-MG
dc.creator: Fabiola Ramos Andrade Cardoso
dc.date.issued: 2010-10-16
dc.description.abstract: Diabetes mellitus is a highly predominant chronic disease with elevated mortality taxes in the world, being considered a public health problem. The objective of this study was to prepare an educational plan for the bearers of diabetes for a better attendance of the treatment and consequent improvement of life quality. The main objective of the apprenticeship is to train the diabetes bearer, by doing effective decisions in his self-care, becoming a manager of his own treatment. The clients will receive basic directions in accordance to a programmatical content by a multiprofessional team wrapped in the process, they must be expositive and practical, with appropriate educational material, simple language, counting on audiovisual material, posters and pictures. By knowing better disease, the diabetic patient will look for a better life quality because, as a result, he will have a better metabolic control that is essential to prevent sharp and chronicles complications of the disease.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Diabetes mellitus
dc.subject.other: Qualidade de Vida
dc.subject.other: Prevenção
dc.subject.other: Saúde Pública
dc.title: Elaboração de plano educacional aos usuários portadores de diabetes da equipe saúde da família de itaú de Minas-MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Valéria Tassara
local.description.resumoO diabetes mellitus é uma doença crônica de alta prevalência e elevada taxa de mortalidade no mundo, sendo considerado como um problema de saúde publica. O objetivo deste estudo foi o de elaborar um plano educacional para os portadores de diabetes para um melhor acompanhamento do tratamento e conseqüente melhora da qualidade de vida. principal meta do aprendizado é treinar o portador de diabetes, a tomar decisões efetivas em seu autocuidado, tornando-se assim um gerente de seu próprio tratamento. Os pacientes receberão orientações básicas de acordo com um conteúdo programático por uma equipe multiprofissional envolvidos no processo, devem ser expositivas e práticas, com material didático adequado, uso de linguagem simples, recorrer a material audio-visual, cartazes e gravuras. Com um melhor conhecimento a respeito da doença o paciente diabético buscará uma melhor qualidade de vida, pois como resultado terá um melhor controle metabólico que é indispensável à prevenção das complicações agudas e crônicas da doença.
local.publisher.initialsUFMG