Avaliação da qualidade do controle da anticoagulação oral de acordo com o sexo: revisão sistemática e meta-análise.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Luiz Guilherme Passaglia
Juliana Álvares Teodoro
Resumo
O aumento da prevalência das doenças cardiovasculares observado nos últimos anos tem ocasionado o aumento do número de pessoas com indicação de uso de anticoagulantes orais (ACO). Os ACO com maior experiência de uso são os inibidores da vitamina K, sendo a varfarina o derivado cumarínico mais utilizado no Brasil. O tratamento com varfarina apresenta difícil manejo relacionado ao seu estreito índice terapêutico e ampla variabilidade dose-resposta. A monitorização laboratorial periódica torna-se fundamental para guiar os ajustes de dose. O time in therapeutic range (TTR) é um dos métodos utilizados para avaliar a qualidade da anticoagulação, sendo recomendado que seja mantido acima de 60%. Nessa faixa, o risco de sangramento e complicações tromboembólicas é minimizado. Estudos anteriores mostraram diferenças na qualidade do controle da anticoagulação oral entre homens e mulheres, embora essas evidências sejam controversas. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática com meta-análise para avaliar a associação entre sexo e controle da anticoagulação oral com derivados cumarínicos. Consultou-se as bases de dados MEDLINE, BVS, CINAHL, EMBASE, Cochrane Central e Web of Science para analisar estudos observacionais e experimentais, com participantes de ambos os sexos, com idade >18 anos, em anticoagulação oral crônica com derivados cumarínicos. Foram incluídos quatorze estudos que estavam de acordo com os critérios de elegibilidade. Odds ratios (OR) para variáveis binárias e diferenças médias (DM) para variáveis contínuas foram agrupados usando os modelos de efeitos aleatórios. Nove estudos foram avaliados na meta-análise a partir de variáveis binárias (OR=0,89; IC 95%=0,80,1,00; z=-1,96; p=0,05; I2=74%) e cinco estudos com variáveis contínuas (DM=-4.03; 95% CI=-5.74, -2.31; z=-4.61; p<0.0001; I2=49%). As estimativas combinadas indicaram que o sexo feminino estava associado a menor TTR do que o sexo masculino, sendo um fator de risco (mediador) para pior controle da anticoagulação. As mulheres em anticoagulação oral frequentemente são idosas, com quadro frágil de saúde e dependentes de cuidadores. Nossos resultados sinalizam a necessidade de estudos futuros delineados para melhor compreensão dos aspectos envolvidos a esse pior controle. Além disso, nossos resultados podem contribuir para subsidiar o desenvolvimento de estratégias centradas no paciente e para adaptação de cuidados a fim de aumentar a efetividade e segurança do tratamento, contribuindo para redução de complicações nesse subgrupo de pacientes.
Abstract
The increased prevalence of cardiovascular diseases observed in recent years has enhanced the number of people using oral anticoagulants (OAC). Warfarin is a vitamin K inhibitor with most experience use as an OAC, being the main coumarin derivative distributed in Brazil. Warfarin therapy presents difficult management related to its narrow therapeutic index and wide dose-response variability. Frequent laboratory monitoring becomes fundamental to guide dose adjustments. The time therapeutic range (TTR) is one of the methods used to evaluate the quality of anticoagulation, and it is recommended to be maintained above 60%. In this range, the risk of bleeding and thromboembolic complications is minimized. Previous studies have shown differences in the quality of oral anticoagulation control between men and women, although this evidence is controversial. Thus, the purpose of this study was to perform a systematic review and meta-analysis to assess the association between sex and oral anticoagulation control in patients on coumarin derivatives. The MEDLINE, BVS, CINAHL, EMBASE, Cochrane Library and Web of Science databases were consulted to analyze observational and experimental studies, involving patients of both sexes, aged over 18 years, on chronic oral anticoagulation with coumarin derivatives. Fourteen studies met the eligibility criteria and were included in the review. The data were synthesized and then compiled results were used to develop a meta-analysis. Odds ratios (OR) for binary variables and mean differences (MD) for continuous variables were grouped using randomized effect models. Nine studies were evaluated in the meta-analysis from binary variables (OR=0.89; CI 95%=0.80, 1.00; z=-1.96; p=0.05; I2=74%) and five studies with continuous variables (MD=-4.03; 95% CI=-5.74, -2.31; z=-4.61; p<0.0001; I2=49%). The combined estimates indicated that the female sex was associated with lower TTR than the male sex being a risk factor (mediator) for worse control of anticoagulation. Women in oral anticoagulation are often elderly, with poor health and dependent on caregivers. Our results signal the need for future studies designed to better understand the aspects involved in this worse control. Besides, our results may contribute to subsidize the development of patient-centered strategies and adaptation of care in order to increase the effectiveness and safety of treatment, contributing to reduce complications in this subgroup of patients.
Assunto
Palavras-chave
Cumarínicos, Qualidade da terapia, Sexo, Tromboembolismo, Varfarina
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por