Ciência Aberta em universidades públicas federais brasileiras: políticas, ações e iniciativas
| dc.creator | Nivaldo Calixto Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2022-11-18 | |
| dc.description.abstract | Scientific research, in its great majority, is conducted in public universities, many of them financed in part or in whole with public resources. Considering that society has the right to a refund of its investments, these universities have the responsibility to promote a more open science. In this scenario, the question is: How are Brazilian federal public universities developing Open Science strategies? Therefore, this research aims to analyze how these universities are acting to promote and adhere to the Open Science movement. Specific objectives are: reflect on Open Science, observing conceptual structures of its representation and its interpretative currents, in order to build the units and sub-units of analysis of this research; discuss public universities and their role in the development of research in Brazil; evidence actions and initiatives of Brazilian federal public universities focused on Open Science; develop a web application to evaluate the adherence to Open Science by Brazilian federal public universities present the proposal for the creation of an Open Science Agency, with the purpose of giving support to federal universities on the subject and present how was the implementation and the way of acting of the scientific dissemination channel Ciência da Informação Express - CIExpress. The technical procedures adopted were a bibliographic survey, document analysis, complemented by the application of a questionnaire, and a multi-case study, analyzing the adherence to Open Science in seven universities. According to the results obtained, it was possible to identify that universities have been developing Open Science actions and practices, although it still requires governmental legislation for its consolidation. Six analysis units were created: Open Access, Open Research Data, Open Science Evaluation, Open Science Infrastructure, Open Reproducible Research and Citizen Science, subdivided into 20 sub-units. Based on the results obtained, it was possible to identify how universities have developed Open Science actions and practices, although it still needs government legislation for its consolidation. The Academic Technology Center, the Institutional Strategic Data Office, the Innovation Shelf, and the Laboratory of the Future were revealed as innovative actions of universities and three products of this research were presented: an Open Science Agency, a web application for self-assessment of adherence to Open Science and the scientific dissemination channel Information Science Express. As final remarks, it is understood that Open Science is a complex and broad movement, composed of recommendations for a new modus operandi of science. It was not the intention of this research to address all the dimensions, boundaries and specificities of the movement. However, it was developed a set of units that may involve a satisfactory part of the whole, discussed in the literature, registered in institutional and governmental policies and guidelines, which can be used as a guide for those institutions that are looking for directions to adhere to Open Science. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Divulgação científica | |
| dc.subject | Comunicação na ciência | |
| dc.subject.other | Ciência Aberta | |
| dc.subject.other | Políticas institucionais | |
| dc.subject.other | Comunicação científica | |
| dc.subject.other | Políticas de Ciência Aberta | |
| dc.title | Ciência Aberta em universidades públicas federais brasileiras: políticas, ações e iniciativas | |
| dc.title.alternative | Open Science in Brazilian federal public universities: policies, actions and initiatives | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Dalgiza Andrade Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2803696275869287 | |
| local.contributor.referee1 | Angélica Conceição Dias Miranda | |
| local.contributor.referee1 | Célia da Consolação Dias | |
| local.contributor.referee1 | Ronaldo Ferreira de Araújo | |
| local.contributor.referee1 | Simone da Rocha Weitzel | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Souza Leite | |
| local.description.resumo | Pesquisas científicas, em sua maioria, são desenvolvidas em universidades públicas, muitas delas financiadas em parte ou no todo com recursos públicos. Ao considerar que é direito da sociedade o retorno dos seus investimentos, pode-se entender que é responsabilidade dessas instituições promover uma ciência mais aberta. Diante desse cenário, questiona-se como universidades públicas federais brasileiras estão desenvolvendo estratégias de Ciência Aberta? Assim, o objetivo geral desta pesquisa é analisar como universidades públicas federais brasileiras estão atuando para aderirem ao movimento da Ciência Aberta. São objetivos específicos: refletir sobre a Ciência Aberta, observando estruturas conceituais de sua representação e suas escolas ou correntes interpretativas, de forma a construir as unidades e subunidades de análise desta pesquisa; discutir sobre as universidades públicas e seu papel no desenvolvimento da pesquisa no Brasil; evidenciar ações e iniciativas das universidades públicas federais brasileiras voltadas para a Ciência Aberta; desenvolver uma aplicação web para avaliação da aderência à Ciência Aberta por universidades públicas federais brasileiras; propor a criação de uma Agência de Ciência Aberta, com a finalidade de dar suporte às universidades federais sobre o tema e; apresentar como foi a implantação e a forma de atuação do canal de divulgação científica Ciência da Informação Express - CIExpress. Trata-se de uma pesquisa aplicada e básica, com abordagem mista, podendo ser classificada como descritiva e exploratória. Nos procedimentos técnicos, adotou-se-se o levantamento bibliográfico, a pesquisa documental, complementada pela aplicação de um questionário, em um estudo multicaso, analisando a aderência à Ciência Aberta em sete universidades. Estabeleceu-se seis unidades de análises: Acesso aberto, Dados abertos de pesquisa, Avaliação da Ciência Aberta, Infraestrutura de Ciência Aberta, Pesquisa reprodutível aberta e Ciência Cidadã, subdivididas em 20 subunidades. Com base nos resultados obtidos, identificou-se a atuação das universidades em ações e práticas de Ciência Aberta, embora ainda necessitem de legislação governamental para consolidação. Destacou-se como ações inovadoras das universidades: o Centro de Tecnologia Acadêmica, o Escritório de Dados Estratégicos Institucionais, a Prateleira de inovação e o Laboratório do futuro. Apresentou-se três produtos: uma Agência de Ciência Aberta, uma aplicação web para autoavaliação da aderência à Ciência Aberta e o canal de divulgação científica Ciência da Informação Express. Como considerações finais, entende-se que a Ciência Aberta é um movimento complexo e amplo, composto por recomendações de um novo modus operandi da ciência. Na pesquisa não se teve a pretensão de abordar todas as dimensões, limítrofes e especificidades do movimento. Contudo se desenvolveu um conjunto de unidades que podem envolver uma porção satisfatória de um todo, discutido na literatura, registrado em políticas e diretrizes institucionais e governamentais, que pode ser adotado como orientador para aquelas instituições que buscam direcionamentos para aderirem à Ciência Aberta. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0650-0121 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento |