Proposta de intervenção para enfrentamento do risco cardiovascular aumentado na população atendida pela estratégia saúde da família Rachid Saliba III, Florestal, Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mário Antônio de Moura Simim
Resumo
Após diagnóstico situacional na área de abrangência da Estratégia Saúde da Família Rachid Saliba III no município de Florestal/MG observou-se que a população desta área apresentava perfil de risco cardiovascular aumentado. Sendo assim, este estudo teve como objetivo elaborar um plano de ação para enfrentamento do problema risco cardiovascular aumentado na população atendida pela Estratégia Saúde da Família Rachid Saliba III. A metodologia foi executada em três etapas: diagnóstico situacional, revisão de literatura e plano de ação. Como resultados do diagnóstico situacional foram selecionados os seguintes nós críticos: hábitos alimentares inadequados; sedentarismo; pouco conhecimento sobre os fatores de risco para doenças cardiovasculares. Baseado nesses nós críticos foram propostas as seguintes ações de enfrentamento: criação dos projetos “Vida Saudável” para conscientização da população sobre a importância de se ter alimentação saudável para prevenção de doenças; “#agitaflorestal” para estimular a prática regular de atividade física sobre as mais diversas formas como caminhadas, práticas esportivas e de lazer e; “Saúde em dia: quem ama cuida!” para promover campanhas de prevenção em parceria com instituições de saúde e educação, a fim de levar a comunidade o conhecimento sobre doenças cardíacas, fatores de risco e prevenção. Espera-se com esse plano de intervenção proporcionar mudanças efetivas de comportamento.
Abstract
After a situational diagnosis in the area covered by the Rachid Saliba III Family Health Strategy in the municipality of Florestal/MG, it was observed that the profile of target population showed an increased cardiovascular risk. Therefore, the purpose of this study was to elaborate an action plan to address the increased cardiovascular risk problem in the population served by the Rachid Saliba III Family Health Strategy. The methodology is carried out in three stages: situational diagnosis; literature review and action plan. As results of the situational diagnosis the following critical nodes were selected: inadequate eating habits; sedentary lifestyle; little knowledge about the risk factors for cardiovascular diseases. Based on these critical nodes were proposed the following actions: creation of the projects "Healthy Living" to raise awareness of the importance of healthy eating for disease prevention; "#agitaflorestal" in order to stimulate the regular practice of physical activity on the most diverse forms as walks, sports and leisure practices and; "Keep Health”: take care of the people you love" to promote prevention campaigns in partnership with health and education institutions in order to bring the community knowledge about heart disease, risk factors and prevention. This intervention plan is expected to provide effective behavioral changes.
Assunto
Palavras-chave
Doenças cardiovasculares, Hipertensão, Diabetes, Atividade física