Modelos estatísticos para análise genética de escores visuais em bovinos de corte
| dc.creator | Petterson Souza Sima | |
| dc.date.issued | 2015-02-24 | |
| dc.description.abstract | Had as objective to evaluate genetic parameters for performance traits and visual scores features as well as the classification of Nellore, obtained in multi-traits Bayesian analysis with linear model and threshold. The evaluated young bulls were participants from 538 performance tests (PGP), conducted between 2003 and 2012, official by the Brazilian Association of Zebu Breeders (ABCZ), totaling 24,910 animals. The evaluated characteristics were weight corrected for 550 days (P550), average daily gain (GMD), and visual scores of body structure (E), precocity (P), muscling (M), navel (U), breed standard (R), feet and legs (A) and sexual characteristics (S). In statistical models were considered fixed effects of PGP and age at end of the test as nested covariate in PGP, and random effects additive animal and residual. The models presented themselves suitable for obtaining the variance estimates (additive genetic, residual and phenotypic), heritability and correlations (genetic and phenotypic), obtaining means close, but high density ranges to 95% overlapping, not characterizing difference there between. The estimates suggest that the evaluated traits have potential for individual selection for presenting genetic variability and heritability favorable. Scores E, P and M were highly favorable correlated with each other and with growth traits, indicating genetic possibilities of progress on a trait from the selection in another. Moreover, the joint selection among performance traits and visual scores can provide selection of animals with good performance and presents desirable biotypes. Regarding the classification of young bulls by breeding values, there was no significant difference between the models, with Spearman correlations above 0.99 when considered all animals. There was difference only on the classification of young bulls considered top 1% for each trait. These differences in the classifications of young bulls top 1%, together with the difference in the adjustment of the models according to Deviance Information Criterion, where the threshold model showed better adjustment, allow us to say that there is difference in genetic evaluation from Bayesian analyzes with linear and threshold model. These results indicate that threshold model is most appropriate for visual scores in breeding beef cattle programs. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Zootecnia | |
| dc.subject.other | Limiar | |
| dc.subject.other | Nelore | |
| dc.subject.other | Avaliação visual | |
| dc.subject.other | Características de crescimento | |
| dc.subject.other | EPMURAS | |
| dc.title | Modelos estatísticos para análise genética de escores visuais em bovinos de corte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Idalmo Garcia Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Fabio Luiz Buranelo Toral | |
| local.contributor.referee1 | Fabyano Fonseca e Silva | |
| local.description.resumo | Teve-se como objetivo avaliar parâmetros genéticos para características de desempenho e escores visuais, bem como a classificação de tourinhos Nelore, obtidas em análises bayesianas multicaracterísticas com modelo linear e de limiar. Os tourinhos avaliados foram participantes de 538 provas de ganho em peso (PGP) realizadas entre 2003 e 2012, oficializadas pela Associação Brasileira de Criadores de Zebu, totalizando 24.910 animais. As características avaliadas foram peso corrigido aos 550 dias (P550), ganho médio diário (GMD), e escores visuais de estrutura corporal (E), precocidade (P), musculosidade (M), umbigo (U), caracterização racial (R), aprumos (A) e sexualidade (S). Nos modelos estatísticos foram considerados os efeitos fixos de PGP e a idade ao final da prova como covariável aninhada em PGP, e os efeitos aleatórios genético aditivo do animal e residual. Os modelos apresentaram-se apropriados para obtenção das estimativas de variâncias (genética aditiva, residual e fenotípica), herdabilidades e correlações (genéticas e fenotípicas), com obtenção de médias próximas, mas intervalos de alta densidade a 95% se sobrepondo, não caracterizando assim diferença entre as mesmas. As estimativas obtidas sugerem que as características avaliadas possuem potencial para seleção individual por apresentarem variabilidade genética e herdabilidades favoráveis. Os escores E, P e M apresentaram altas correlações favoráveis entre si e com as características de crescimento, indicando possibilidades de progresso genético em uma característica a partir da seleção em outra. Além disso, a seleção conjunta entre características de crescimento e escores visuais podem propiciar a seleção de animais com bom desempenho ponderal e que apresentem biótipos desejáveis. Quanto à classificação dos tourinhos pelos valores genéticos, não foi observada diferença significativa entre os modelos, com correlações Spearman acima de 0,99 quando considerados todos os animais. Observou-se diferença apenas quanto à classificação dos tourinhos considerados top 1% para cada característica. Essas diferenças observadas nas classificações dos tourinhos top 1%, aliadas à diferença no ajustamento dos modelos de acordo com o Deviance Information Criterion, onde o modelo de limiar apresentou melhor ajustamento, permitem afirmar que existe diferença na avaliação genética a partir de análises bayesianas com modelo linear e de limiar. Esses resultados indicam que modelo de limiar é mais adequado para escores visuais em programas de melhoramento genético de bovinos de corte. | |
| local.publisher.initials | UFMG |