Produção de esclerotiorina por penicillium sclerotiorum e obtenção de derivados com aplicação potencial em alimentos
dc.creator: Dhionne Correia Gomes
dc.date.issued: 2011-02-25
dc.description.abstract: The fungus Penicillium sclerotiorum produces a wide variety of secondary metabolites, among them the sclerotiorin, which has many uses in food and pharmaceutical industries. Due to its strong orange color, its antioxidant activity and other functions related to cholesterol reduction and treatment of diabetes, this substance has been subject of extensive studies in food science. In this project, substances were produced by esclerotiorin biotransformation with the fungus Beauveria bassiana. Five new products with strong red color were obtained. The change in coloration of the molecule was due to the exchange of the oxygen heteroatom attached to sclerotiorin carbon 1 by a nitrogen atom. The biotransformation experiment was repeated using, as substrate, 1-methyl-sclerotiorin, a semi-synthetic substance, but the same results were not obtained. After these results, it was performed a screening with 14 different fungi, besides Beauveria bassiana, to evaluate their capacity to biotransform sclerotiorin. The extracts were analyzed by HPLC and showed that, from these 14 fungi, nine were able to transform sclerotiorin molecule in one or more substance with red color.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Alimentos
dc.subject: Tecnologia de alimentos
dc.subject: Alimentos Aditivos
dc.subject: Corantes em alimentos
dc.subject.other: Esclerotiorina
dc.subject.otherbiotransformação
dc.subject.othercorantes
dc.subject.otheralimentos
dc.title: Produção de esclerotiorina por penicillium sclerotiorum e obtenção de derivados com aplicação potencial em alimentos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jacqueline Aparecida Takahashi
local.contributor.referee1Evelyn de Souza Oliveira
local.contributor.referee1Gecernir Colen
local.contributor.referee1Ivana Silva Lula
local.description.resumoO fungo Penicillium sclerotiorum produz uma grande variedade de metabólitos secundários, entre eles, a esclerotiorina, que tem tido aplicações nas indústrias alimentícia e farmacêutica. Devido à sua forte coloração alaranjada, sua capacidade antioxidante, potencial atividade biológica de redução do colesterol plasmático e no tratamento da diabetes, esta substância tem sido alvo de diversos estudos na área de alimentos. Neste projeto, foram produzidas substâncias através da biotransformação da esclerotiorina com o fungo Beauveria bassiana, obtendo-se cinco produtos de forte coloração avermelhada. A mudança na coloração da substância aconteceu devido à troca de um heteroátomo de oxigênio ligado ao carbono 1 da molécula de esclerotiorina por um átomo de nitrogênio. O experimento de biotransformação foi repetido utilizando, como substrato, a 1-metil-esclerotiorina, uma substância semi-sintética, porém os mesmos resultados não foram obtidos. Após a obtenção destes resultados, foi feita uma triagem com 14 diferentes espécies de fungos, além de Beauveria bassiana, para verificar a capacidade destes fungos em biotransformar a esclerotiorina. Os extratos foram analisados por CLAE e mostraram que, destes 14 fungos, nove foram capazes de biotransformar a molécula de esclerotiorina em uma ou mais substâncias que apresentaram coloração avermelhada.
local.publisher.initialsUFMG