As Capelas dos Passos da Paixão de Cristo e das Dores de Maria em Minas Gerais - Brasil
| dc.creator | Vanessa Taveira de Souza | |
| dc.date.issued | 2024-06-25 | |
| dc.description.abstract | The Chapels of Passos da Paixão de Cristo and Dores de Maria in Minas Gerais - Brazil, emerged in the colonial period for the catholic religious practice of the via crucis, along with the devotional sculptures of Senhor dos Passos and Nossa Senhora das Dores. These images were inserted in the 18th and 19th centuries by the irmandades of Nosso Senhor dos Passos and Nossa Senhora das Dores in their own chapels or in the side altars of the first parishes in Minas Gerais. During Quaresma and Semana Santa, these sculptures are removed by their guardians from religious temples to carry out processions through the streets of the cities where stations of the via crucis, remembrances and liturgical songs are made. Inside the Passos Chapels there are altars with representations of the religious scenography of Jesus Christ and the Virgin Mary in paintings and sculptures, according to regional tradition. The cities of Ouro Preto, Mariana, Tiradentes and São João del-Rei in Minas Gerais are the scenarios for these devotions and have the oldest cults preserved in the 21th century, which is why they were selected for this investigation, considering their dynamism evolutionary. The relationship between religious architectures and the urban environments is also addressed in this research, for which we consider aspects of Urban Morphology and Landscape and Environment. As a result, we hope to value a theme little mentioned in Brazil, in addition to establishing reflections and criteria on ways of knowing, protecting, preserving and scientific divulgation part of Minas Gerais culture for present and future generations. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Arte e religião | |
| dc.subject | Arte sacra | |
| dc.subject | Paisagem | |
| dc.subject.other | Esculturas devocionais | |
| dc.subject.other | Capelas dos Passos | |
| dc.subject.other | Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Procissão Paixão de Cristo | |
| dc.subject.other | Dores de Maria | |
| dc.subject.other | Morfologia Urbana | |
| dc.subject.other | Paisagem e Ambiente | |
| dc.title | As Capelas dos Passos da Paixão de Cristo e das Dores de Maria em Minas Gerais - Brasil | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Staël de Alvarenga Pereira Costa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7983558643856599 | |
| local.contributor.referee1 | Maria Regina Emery Quites | |
| local.contributor.referee1 | Vanessa Borges Brasileiro | |
| local.contributor.referee1 | Maria Manoela Gimmler Netto | |
| local.contributor.referee1 | Mateus Rosada | |
| local.contributor.referee1 | Leandro Benedini Brusadin | |
| local.description.resumo | As Capelas dos Passos da Paixão de Cristo e das Dores de Maria em Minas Gerais - Brasil, surgiram no período colonial para a prática religiosa católica das vias sacras, junto das esculturas devocionais do Senhor dos Passos e da Nossa Senhora das Dores. Essas imaginárias foram inseridas no século XVIII e XIX pelas irmandades de Nosso Senhor dos Passos e de Nossa Senhora das Dores em capelas próprias ou nos altares laterais das primeiras matrizes mineiras. Durante a Quaresma e Semana Santa, essas esculturas são retiradas por seus guardiões dos templos religiosos para a realização de procissões nas ruas das cidades onde são feitas estações da via sacra para orações, rememorações e cantos litúrgicos. Dentro das Capelas dos Passos há altares com representações da cenografia religiosa de Jesus Cristo e da Virgem Maria em pinturas e esculturas, conforme tradição regional. As cidades de Ouro Preto, Mariana, Tiradentes e São João del-Rei em Minas Gerais são os cenários para essas devoções e possuem os cultos mais antigos e preservados ainda no século XXI, por isso, foram selecionadas para esta investigação, considerando o seu dinamismo evolutivo. A relação entre as arquiteturas religiosas e os meios urbanos também são abordados nesta pesquisa, para tal consideramos os aspectos da Morfologia Urbana e Paisagem e Ambiente. Como resultados, esperamos valorizar o tema pouco estudado no Brasil, além de estabelecermos reflexões e critérios sobre a formas de conhecer, proteger, preservar e divulgar parte da cultura de Minas Gerais para as presentes e futuras gerações. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0256-3291 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável |