Merleau-Ponty: acerca da intencionalidade
| dc.creator | Paulo Pimenta Marques | |
| dc.date.issued | 2012-02-07 | |
| dc.description.abstract | This study aims at showing the notion of intentionality found in the first works of Maurice Merleau-Ponty. We present Merleau-Ponty's reading of tradition through an hermeneutics of his own. We approach the notions of unthought and operative. Then, we approach the founding period of the author's philosophical project in the thirties. In a constant confrontationwith Descartes' Sixth Metaphysical Meditation, Merleau-Ponty constructs zis intellectual project through the examination of the soul or mind and body relations problem. Through Gabriel Marcel's philosophy of existence and incarnation, he wants to open the dimension of philosophy which was forbidden to thought by the Cartesian dualism. To do so the author uses Max Scheler's notion of affective intentionality, which is the first manifestation of the notion of intentionality in Merleau-Ponty's works. The author recovers the intentional nature of perception and desire by deciding to follow the philosophical alternative of phenomenology. This means that the author wants to question the Cartesian and Kantian idealistic tradition and the reflexive philosophy, so that he can attack the contemporary anthropological emptiness, which removes the active-passive complexity of human being, making it incomprehensible inits unity and its bonds with the world and others. After being related to temporality and subjectivity in Phenomenology of perception, the notion of operative intentionality, the only form of intentionality to achieve some stability, will gradually fade until it approaches an ontological psychoanalysis and gives its place to the notion of quiasm in the author'sunfinished last phase | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Intencionalidade (Filosofia) | |
| dc.subject | Filosofia | |
| dc.subject | Dualismo | |
| dc.subject | Fenomenologia | |
| dc.subject | Merleau-Ponty, Maurice, 1908-1961 | |
| dc.subject.other | Corpo | |
| dc.subject.other | Temporalidade | |
| dc.subject.other | Impensado | |
| dc.subject.other | Operante | |
| dc.subject.other | Dualismo | |
| dc.subject.other | Intencionalidade | |
| dc.subject.other | Fenomenologia | |
| dc.subject.other | Existência | |
| dc.title | Merleau-Ponty: acerca da intencionalidade | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Roberto Drawin | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Soares Neves Silva | |
| local.contributor.referee1 | Jose Paulo Giovanetti | |
| local.description.resumo | O objetivo dessa pesquisa é expor a noção de intencionalidade presente nos primeiros trabalhos de Maurice Merleau-Ponty. Apresentamos a leitura que Merleau-Ponty faz da tradição através de uma hermenêutica própria. Abordamos as noções de impensado eoperante. Em seguida abordamos o período fundador do projeto filosófico do autor nos anos trinta. Numa constante confrontação com a Sexta Meditação metafísica de Descartes, Merleau-Ponty elabora seu projeto intelectual através do constante exame do problema dasrelações entre o corpo e a alma. Através da filosofia da existência e da encarnação de Gabriel Marcel, ele busca reabrir a dimensão da filosofia interditada pelo dualismo cartesiano. Para tanto, o autor recorre à noção de intencionalidade afetiva de Max Scheler, primeira manifestação da noção de intencionalidade na obra do autor. Merleau-Ponty vai recuperar a natureza intencional da percepção e do desejo através da opção pela via filosófica da fenomenologia. Com isso, o autor quer combater a tradição idealista cartesiana e kantiana e a filosofia reflexiva, e enfrentar o vazio do dualismo antropológico contemporâneo, o qual destitui a complexidade passivo-ativo do ser humano, tornando incompreensível sua unidade e seus laços com o mundo e com outrem. Após ser relacionada à temporalidade e à subjetividade na Fenomenologia da percepção, a noção de intencionalidade operante, a única forma de intencionalidade que atinge uma certa estabilidade, vai gradualmente perder terreno até se aproximar de uma psicanálise ontológica e ceder seu lugar para a noção de quiasma na última fase da obra inacabada do autor | |
| local.publisher.initials | UFMG |