Determinação de áreas aptas para instalação de um aterro sanitário
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Antonio Timbo Elmiro
Resumo
Os resíduos sólidos urbanos são considerados como uma grande fonte de propagação de poluentes em Minas Gerais. A disposição inadequada dos resíduos sólidos urbanos é considerada como uma grande fonte de propagação de poluentes. Dentre uma das corretas formas de disposição final dos Resíduos Sólidos Urbanos - RSU, tem-se o aterro sanitário. O presente trabalho tem como objetivo apresentar os resultados da investigação de áreas aptas para a construção de um aterro sanitário no município de Rio Acima/MG utilizando ferramentas de Geoprocessamento. A seleção de áreas favoráveis a instalação de um aterro sanitário foi dividida em duas etapas; sendo a primeira com a seleção por meio da análise multicritérios e a segunda por meio do refinamento dos resultados obtidos na primeira seleção com base nas características das áreas. O geoprocessamento será recurso utilizado para a obtenção deste local na destinação final dos resíduos sólidos urbanos. Conceitos de geoprocessamento e da legislação sobre os resíduos sólidos aparecem em uma breve discussão. Foram elaborados mapas onde pode ser observado e analisado alguns critérios utilizados na busca de um local adequado para a construção do aterro e diagnosticando os possíveis locais para essa construção. As técnicas do Geoprocessamento tem se mostrado como ferramentas eficazes, rápidas e adequadas para realização das análises propostas neste trabalho.
Abstract
Municipal solid waste is considered as a major source of propagation of pollutants in Minas Gerais. The improper disposal of municipal solid waste is considered as a major source of propagation of pollutants. Among one of the right ways of final disposal of municipal solid waste - MSW, has the landfill. This paper aims to present the areas of research results suitable for the construction of a landfill in the municipality of Rio Acima / MG using GIS tools. The selection of fields favorable to install a landfill is divided into two stages; the first one with the selection by the MCA and the second through the refinement of the results obtained in the first selection on the basis of the characteristics in the areas. The GIS will feature used to obtain this location on the disposal of municipal solid waste. GIS concepts and legislation on solid waste appear in a brief discussion. Maps were made which can be observed and analyzed some criteria used in the search for a suitable location for the construction of the landfill and diagnosing the possible sites for such construction. The GIS techniques have proved to be effective, rapid tools and appropriate to carry out the analysis proposed in this paper.
Assunto
Aterro sanitário  , Geoprocessamento  , Residuos
Palavras-chave
Aterro Sanitário, Geoprocessamento, Resíduos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por