Resgate das técnicas construtivas e a importância dos materiais remanescentes das argamassas utilizadas nas confecções das paredes de barro e dos revestimentos das edificações históricas - uma abordagem epistêmica
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Neves de Carvalho Junior
Marco Antonio Penido de Rezende
Marco Antonio Penido de Rezende
Resumo
Este estudo inclui uma reflexão sobre o problema da conservação e restauração dos revestimentos que são elementos fundamentais da estrutura edificada, pois além de terem uma função protetora, também possuem, muitas vezes, uma função decorativa relevante. Sendo assim, testemunho do tempo e do passado, estas camadas e as técnicas construtivas devem ser preservadas, porque os monumentos históricos não podem ser vistos apenas como um velho e deteriorado edifício que foi morada de algum personagem, ou aquele que está marcado por acontecimento histórico, mas também, saber da importância dos materiais existentes na estrutura edificada e o modo de suas aplicações, com as técnicas de cada região, posto que se utilizava de técnicas primitivas ou limitadas. Assim, ao restaurador e conservador de monumentos históricos cabe consolidar a obra quanto possível e fazê-la voltar ao seu estado de origem, utilizando de todas as técnicas de restauro e da pesquisa histórica que deverá propiciar o conhecimento do processo construtivo, das intervenções, da detecção de eventuais anomalias, porque o respeito ao bem restaurado a autenticidade dos materiais constituintes e das técnicas construtivas é que vão manter o valor histórico das distintas épocas. É importante salientar que os métodos empregados para a conservação e restauro das técnicas e dos revestimentos variam conforme o tipo de deterioração e os materiais necessários para a sua preservação. Desse modo, é necessária, em qualquer trabalho de restauro, uma análise prévia criteriosa do estado de conservação dos revestimentos, das técnicas e que esta ação seja realizada com consciência e responsabilidade do que se está fazendo e do valor da coisa em cima do qual estamos trabalhando. Caso contrário, podem provocar patologias mais graves que as anteriormente encontradas. O objetivo deste estudo é descrever os conhecimentos nessa área empregada na arquitetura mineira. Faz-se também uma compilação das principais anomalias encontradas nas paredes de barro e dos materiais existentes, de forma a contribuir para uma melhoria das intervenções de restauro.
Abstract
This study includes a reflection on the coatings preservation and restoration problem, that arebuilt structure fundamental elements, because besides having a protective function, they also own, many times, na important ornamental function. Being thus, time testimony and of the past, this ones layers and the constructives techniques must be preserved, because the historical monuments cant be visas just as on old and damaging building that was habitation of some character, or the one that is marked for historical happening, but also, know of the existing materials importance in the built structure and the way of her applications, with the techniqueseach region, post that was used of primitive or limited techniques. Thus, to the historical monuments restorer and conservative, fits consolidate the work how much possible and make it returns to her origin state, using of all the techniques of restore and of the historical research that must propitiate the constructive process knowledge, of the interventions, of the eventual anomalies detection, because the respect to the well restored the constituent materials authenticity and of the constructive techniques is just that are going to keep the distinct times historical value. It is important to point out that the methods employees for the preservation and restore of the techniques and of the coatings vary as deterioration the kind and the necessary materials for your preservation. Thus, it is necessary, in any work of restore, a coatings preservation state discerning previous analysis, of the techniques and that this action be accomplished with conscience and responsibility than is doing and of the thing value on top of wich are working. Otherwise, they can provoke more serious pathologies than the previously found. The objective of this study is to describe the knowledge in this area maid in the mining architecture. It does also a main anomalies compilation found in the mud walls and of the existing materials, of form to contribute for a interventions improvement of restore.
Assunto
Casas de terra, Revestimentos, Edifícios históricos Conservação e restauração, Construção de adobe, Materiais de construção, Argamassa, Arquitetura
Palavras-chave
Taipa, Argamassas, Revestimentos, Materiais, Arquitetura e terra, Técnica construtiva