Estudos de eventos de acresção de matéria em estrelas pré-sequência principal Ae/Be de Herbig
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sérgio Luiz Araújo Vieira
Gabriel Armando Pellegatti Franco
Luiz Paulo Ribeiro Vaz
Resumo
Objetos Ae/Be de Herbig são estrelas pré-sequência principal de massa intermediária (2 a 10 M) que apresentam grande variabilidade espectroscópica e fotométrica. Grande parte dessa variabilidade é causada pelo meio circunstelar, que pode ser constituído de um disco e/ou um envelope de gás e poeira remanescente da sua formação.Nesse trabalho, foram analisados os espectros de um conjunto de estrelas Ae/Be de Herbig, para as quais foram construídos espectros sintéticos e, posteriormente, extraídas as componentes circunstelares em busca de evidências de acresção e/ou ejeção de matéria. Para os casos onde foi detectada acresção de matéria, foi feita uma análise da cinemática do evento e uma verificação da possibilidade do fenômeno ser originado pela acresção de material remanescente da nuvem que originou a estrela (rico em Hidrogênio) ou de material enriquecido de metais (semelhante aos cometas do nosso Sistema Solar). Foram encontradas componentes de absorção desviadas para o vermelho em três estrelas: PDS069N (Hen 3-949), PDS076 (HD142666) e PDS080 (HD145718). Para a estrela PDS069N determinamos os seguintes parametros físicos: Tef = 17000 ± 2000 K, log g = 4.0 ± 0.2, v sen i = 90 ± 10 kms1 e vrad = 7± 2 kms1. Encontramos componentes de absorção desviadas para o vermelho nas linhas da série de Balmer, dubleto de Na i D, He i, Si ii e Oi. Observamos também que há uma correlação entre os valores da velocidade das componentes de absorção dessas linhas. A composição química do material, que caiu na estrela, parece ser mais rica que a solar. Os parâmetros físicos que determinamos para a PDS076 foram: Tef = 7300 ± 200 K, log g = 4.0 ± 0.2, v sen i = 66 ± 3 kms1 e vrad = 6± 2 kms1. Através dos valores da profundidade de absorção circunstelar para as linhas da série de Balmer, excluímos a possibilidade do evento de acresção ter sido originado por material produzido pela evaporação de corpos cometários. A análise cinemática das componentes de absorção desviadas para o vermelho leva a crer que o material está em queda livre em direção à estrela, pois, a velocidade das componentes aumenta ao longo das observações. Determinamos os seguintes parâmetros físicos para a PDS080: Tef = 7300 ± 200 K, log g = 3.8 ± 0.4, v sen i = 115 ± 4 kms1 e vrad = 7± 2 kms1. Os valores altos de ¿ para as linhas da série de Balmer indicam que o material que caiu sobre a estrela não deve ter sido gerado através da evaporação de corpos cometários. A velocidade das componentes de absorção diminui ao longo das noites de observação, o que pode ser explicado por um modelo de magneto-acresção, semelhante ao que ocorre em estrelas T Tauri.
Abstract
Herbig Ae/Be objects are pre-main sequence stars with intermediate mass (2 to 10 M) that show high spectroscopic and photometric variability. Most of this variability is due to the circunstellar environment, in the form of a disc and/or an envelope. In this work we looked for evidences of ejection and/or accretion of matter in a sample of Herbig Ae/Be stars that were observed using high resolution spectroscopy. To do this search a synthetic photospheric spectrum was subtracted from the observed one in order to obtain the circumstellar component. Where such patterns were found we did a kinematic analysis and tried to distinguish if these phenomena might be originated by the accretion of a remnant gaseous structure from the primordial cloud (rich in Hydrogen) or a metal rich body (like comets in our Solar System). Evidences of accretion were found for three stars: PDS069N (Hen 3-949), PDS076 (HD142666) and PDS080 (HD145718). To PDS069N we have determined the following physical parameters: Tef = 17000 ± 2000 K, log g = 4.0 ± 0.2, v sin i = 90 ± 10 kms1 and vrad = 7± 2 kms1. We have also found redshifted absorption components in the Balmer lines, Na i D, He i, Si ii and Oi, and that they are correlated to each other. The chemical composition of the infalling matter seems to be richer than the solar one.The physical parameters determined to PDS076 were: Tef = 7300 ± 200 K, log g = 4.0 ± 0.2, v sin i = 66 ± 3 kms1 and vrad = 6± 2 kms1. The possibility that the infalling material have been produced by the evaporation of a cometary body can be excluded based on the presence and value of the circumstellar absorption depth in the Balmer lines. A kinematic analysis of the redshifted absorption components led us to believe that the material is in free fall towards the star. To PDS080 the physical parameters are: Tef = 7300 ± 200 K, log g = 3.8 ± 0.4, v sin i = 115 ± 4 km/s and vrad = 7± 2 kms1. The high values of ¿ in the Balmer lines led us to think that the infalling material was not produced by the evaporation of cometary bodies. The kinematic behaviour of the redshifted absorption components suggest that the material is falling onto the star through the stars magnetic field lines (magnetospheric accretion), similar to what happens in T Tauri stars.
Assunto
Física
Palavras-chave
Herbig
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por