Adubação com fontes nitrogenadas e enxofre elementar: resposta agronômica do capim BRS Paiaguás e acidificação de solo alcalino
dc.creator: Janaína Sthefane Silva Santos
dc.date.issued: 2024-09-30
dc.description.abstract: Irrigation with limestone water coming from tubular wells is one of the main causes of alkalization of cultivated soils. The high pH of some of these soils can impair absorption and lead to losses of nutrients such as nitrogen (N). However, nitrogen and sulfur (S) fertilization itself are alternatives to reduce soil pH and improve the efficiency of N fertilization. The aim of this study was to evaluate the effect of nitrogen sources and elemental S on the agronomic response of BRS Paiaguás grass (Urochloa brizantha) and acidification of soils irrigated with limestone water in different cuts. The experiment was conducted in a randomized block design with split plots in time, containing five treatments and four replicates. The treatments were: control without nitrogen (SN), urea (UR), urea with elemental sulfur (URS), ammonium nitrate (NA) and ammonium sulfate (SA). All N treatments received 250 kg ha-1 of N and the S treatment received 60 kg ha-1 of elemental S. The plots were subjected to three standardization cuts and, after the second standardization cut, they were applied treatments with four doses of 62.5 kg ha-1 of N and, for the treatments containing S, three doses of 20 kg ha-1 of elemental S. The evaluations took place in four 30-day periods of forage growth. They were evaluated aspects of the production, structure, chlorophyll and morphological composition of the plant. In addition to these, they were evaluated pH, total soil N and nutrient concentration in the soil and plant. Fertilization with SA (55.5 cm) and UR (55.1 cm) resulted in greater height than the control (43.5 cm). The number of tillers was greater in fertilized plants than in the control, regardless of the type of fertilization. The same response was observed for forage dry mass, which was 85.77; 63.41; 56.32; and 51.13% higher than the control in the treatments with NA, UR, URS and SA, respectively. No treatment reached 95% of IL in the study and the fertilized plots intercepted more light than the control. There was an interaction between fertilization type and cutting for total chlorophyll content. In this sense, only in the third cut did the UR treatment (42.15) differ from the control (32.52). There was an effect of the type of fertilization and cutting on the soil pH. Thus, the pH of the plants fertilized with NA (7.25) was higher than the pH of SA (6.81). Regarding the times, the pH increased, being higher in cuts 2 and 3 compared to cut 1. Fertilization with N, regardless of the source used, increases forage production, number of tillers and light interception of BRS Paiaguás grass. The advancement of the times provides an increase in production and light interception. Only fertilization with SA was able to reduce the pH compared to the NA treatment. The advancement of the times provides an increase in production and light interception. Only fertilization with SA was able to reduce the pH compared to the NA treatment.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Quimica do solo
dc.subject: Solos - Teor de nitrogenio
dc.subject: Amonio
dc.subject: Ureia
dc.subject: Capim-braquiaria
dc.subject.otherp: H do solo
dc.subject.other: Nitrogênio
dc.subject.other: Alcalinidade
dc.subject.other: Urochloa brizantha
dc.subject.other: Amônio
dc.subject.other: Ureia
dc.title: Adubação com fontes nitrogenadas e enxofre elementar: resposta agronômica do capim BRS Paiaguás e acidificação de solo alcalino
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Luiz Arnaldo Fernandes
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3677072293273147
local.contributor.advisor1Thiago Gomes dos Santos Braz
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7419071918325021
local.contributor.referee1Rodinei Facco Pegoraro
local.contributor.referee1Virgílio Mesquita Gomes
local.description.resumoA irrigação com água calcária proveniente de poços tubulares é uma das principais causas de alcalinização dos solos cultivados. O pH elevado de alguns desses solos pode prejudicar a absorção e levar a perdas de nutrientes como nitrogênio (N). Porém, a própria adubação nitrogenada e com enxofre (S) são alternativas para reduzir o pH do solo e melhorar a eficiência da adubação com N. Objetivou-se avaliar o efeito de fontes nitrogenadas e do S elementar na resposta agronômica do capim BRS Paiaguás (Urochloa brizantha) e acidificação de solos irrigados com águas calcárias em diferentes cortes. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados com parcelas subdividas no tempo, contendo cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: controle sem nitrogênio (SN), ureia (UR), ureia com enxofre elementar (URS), nitrato de amônio (NA) e sulfato de amônio (SA). Todos os tratamentos com N receberam 250 kg ha-1 de N e o tratamento com S, 60 kg ha-1 de S elementar. As parcelas foram submetidas a três cortes de uniformização e, após o segundo corte de uniformização, aplicaram-se os tratatamentos com quatro doses de 62,5 kg ha-1 de N e, para os tratamentos contendo S, três doses de 20 kg ha-1 de S elementar. As avaliações ocorreram em quatro períodos de 30 dias de crescimento da forrageira. Foram avaliados aspectos da produção, estrutura, clorofila e composição morfológica da planta. Além destes, avaliaram-se pH, N total do solo e a concentração de nutrientes no solo e na planta. A adubação com SA (55,5cm) e UR (55,1cm) resultou em maior altura que o controle (43,5cm). O número de perfilhos foi maior nas plantas adubadas que o controle, independentemente do tipo de adubação. A mesma resposta foi observada para massa seca de forragem que foi 85,77; 63,41; 56,32; e 51,13% superior ao controle nos tratamentos com NA, UR, URS e SA, respectivamente. Nenhum tratamento atingiu 95% de IL no estudo e as parcelas adubadas interceptaram mais luz que o controle. Houve interação entre tipo de adubação e corte para o teor de clorofila total. Nesse sentido, apenas no terceiro corte o tratamento UR (42,15) se diferenciou do controle (32,52). Houve efeito do tipo de adubação e de corte sobre o pH do solo. Assim, o pH das plantas adubadas com NA (7,25) foi maior que o pH do SA (6,81). Em relação às épocas, o pH apresentou aumento, sendo maior nos cortes 2 e 3 em relação ao corte 1. A adubação com N, independente da fonte utilizada, aumenta a produção de forragem, número de perfilhos e interceptação luminosa do capim BRS Paiaguás. O avanço das épocas proporciona aumento na produção e na interceptação de luz. Apenas a adubação com SA foi capaz de reduzir o pH em comparação ao tratamento NA.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6640-4911
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Vegetal