Efeito do método Pilates no equilíbrio de idosos: uma revisão sistemática
| dc.creator | Leandro Carvalho Gallo Silva | |
| dc.date.issued | 2021-05-07 | |
| dc.description.abstract | The proportion of elderly people has been increasing rapidly worldwide, and it is estimated that between 2015 and 2050 this proportion will increase from 12 to 22%, which in absolute numbers reflects an increase from 900 million to 2 billion people over 60 years old. Balance disorders result in an increased risk of falls in the elderly population, which is currently considered a public health problem and the main cause of morbidity and mortality in people over 60 years of age. Models of prophylactic interventions are needed to minimize the changes that affect falls. Among the different possibilities is the Pilates method. The present study aims to evaluate, interpret and synthesize a set of scientific evidence to obtain a general and reliable overview of the clinical effects of the Pilates method on static and dynamic balance in the elderly. The study design was a systematic review and for its construction, the PRISMA methodological guideline was observed. The databases used were Medline, PEDro, SciELO and LILACS from the descriptors elderly, balance, Pilates and their analogues in the portuguese language. The search was carried out in march 2020, including original articles, randomized clinical trials, a sample composed of elderly people, Pilates method as an intervention and balance as one of the outcomes. They excluded articles that not only would use the Pilates method as intervention and articles where the sample present health conditions with the potential to interfere with the analysis of results for the balance. There was no restriction on the date of publication. The methodological quality of the studies and the level of evidence of the present review were evaluated. Eight studies were included and only one showed no significant difference in improving balance after the intervention, suggesting that the Pilates method is a potential clinical tool for improving static and dynamic balance in the elderly population. However, the methodological variability between the studies made it difficult to compile and compare the data. Future research requires intervention protocols with more accurate evidence. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Pilates - método | |
| dc.subject.other | Idosos | |
| dc.subject.other | Equilíbrio | |
| dc.subject.other | Pilates | |
| dc.title | Efeito do método Pilates no equilíbrio de idosos: uma revisão sistemática | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Valéria Cristina de Faria | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8353188694743405 | |
| local.description.resumo | A proporção de idosos tem aumentado rapidamente em todo o mundo, e estima-se que entre 2015 e 2050 essa proporção passará de 12 para 22%, o que em números absolutos reflete um aumento de 900 milhões para 2 bilhões de pessoas com mais de 60 anos. As desordens do equilíbrio têm, como consequência, o maior risco de quedas na população idosa, o que, atualmente, é considerado um problema de saúde pública e a principal causa de morbidade e mortalidade em pessoas acima de 60 anos. Modelos de intervenções profiláticas são necessários para minimizar as alterações que acometem as quedas. Dentre as distintas possibilidades encontra-se o método Pilates. O presente estudo tem como objetivo avaliar, interpretar e sintetizar um conjunto de evidências científicas, para a obtenção de uma visão geral e confiável dos efeitos clínicos do método Pilates sobre o equilíbrio estático e dinâmico em idosos. O delineamento do estudo foi uma revisão sistemática e para sua construção foi observada a diretriz metodológica PRISMA. As bases de dados utilizadas foram Medline, PEDro, SciELO e LILACS a partir dos descritores idoso, equilíbrio, Pilates e seus análogos no idioma inglês. A busca foi realizada no mês de março de 2020, foram incluídos artigos originais, ensaios clínicos randomizados, amostra composta por idosos, método Pilates como intervenção e equilíbrio como um dos desfechos. Foram excluídos artigos que não utilizassem exclusivamente o método Pilates como intervenção e artigos onde a amostra apresentasse condições de saúde com potencial para interferir na análise dos resultados referentes ao equilíbrio. Não houve restrição pela data de publicação. Foi avaliada a qualidade metodológica dos estudos e o nível de evidência da presente revisão. Foram incluídos oito estudos e apenas um não apresentou diferença significativa na melhora do equilíbrio após a intervenção, sugerindo que o método Pilates apresenta-se como uma potencial ferramenta clínica para melhora do equilíbrio estático e dinâmico na população idosa. No entanto a variabilidade metodológica entre os estudos dificultou a compilação e comparação dos dados. Pesquisas futuras necessitam de protocolos de intervenção com evidências mais precisas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |