Prevenção da infecção por Clostriduim difficile em hamsters utilizando uma estirpe não toxigênica
| dc.creator | Carlos Augusto de Oliveira Junior | |
| dc.date.issued | 2015-02-03 | |
| dc.description.abstract | The objectives of this study were to characterize five strains of non-toxigenic Clostridium difficile (NTCD), to assess the temporal viability of freeze-dried spores and prevent C. difficile infection (CDI) in hamsters using one NTCD strain. The tests performed were PCR and ELISA to confirm the toxigenic profile, in vitro spore production and evaluation of antimicrobial resistance profile. One strain was selected and lyophilized in several aliquots, which were kept at 4 and 20°C and subjected to three spore count methods monthly. A total of 107 spores of NTCD strain was administered to hamsters previously treated with clindamycin. The challenge with 108 spores from a toxigenic strain of C. difficile was performed 12 and 48 hours after administration of NTCD strain and the animals were observed for 28 days. Strains were confirmed as non-toxigenic, were resistant to clindamycin and lincomycin and presented resistance genes to bacitracins and tetracyclines. The production of spores in vitro ranged from 6.17 x 104 to 4.79 x 106 spore/ml. Strains stored at 20°C maintained slightly higher counts over time, with estimated shelf life of 23 months. NTCD strain was able to prevent ICD in all animals that received it and remaining in the intestine until the last experiment day. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência Animal | |
| dc.subject.other | Diarreia | |
| dc.subject.other | Colite | |
| dc.subject.other | Liofilização | |
| dc.title | Prevenção da infecção por Clostriduim difficile em hamsters utilizando uma estirpe não toxigênica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Francisco Carlos Faria Lobato | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Mauricio Carvalho Guedes | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Otavio Silveira Silva | |
| local.contributor.referee1 | Regina Maria Cavalcanti Pilotto Domingues | |
| local.description.resumo | Os objetivos do trabalho foram caracterizar cinco estirpes não toxigênicas de Clostridium difficile (NTCD), avaliar a viabilidade temporal de esporos liofilizados e prevenir a infecção por C. difficile (ICD) em hamsters utilizando uma estirpe NTCD. Foram realizadas PCR e ELISA para confirmação do perfil toxigênico, testes de produção de esporos in vitro e avaliação do perfil de resistência a antimicrobianos. Uma estirpe foi selecionada e liofilizada em várias alíquotas, as quais foram mantidas a 4 e 20°C e submetidas a três métodos de contagem de esporos mensalmente. Um total de 107 esporos da estirpe NTCD foi administrada em hamsters previamente tratados com clindamicina. O desafio com 108 esporos de uma estirpe toxigênica de C. difficile ocorreu 12 e 48 horas após a administração da estirpe NTCD e os animais foram observados por 28 dias. As estirpes foram confirmadas como não toxigênicas, apresentaram resistência a clindamicina e lincomicina, além de genes de resistência a bacitracinas e tetraciclinas. A produção de esporos in vitro variou de 6,17 x 104 a 4,79 x 106 esporos/mL. As estirpes estocadas a 20°C mantiveram contagens ligeiramente mais elevadas ao longo do tempo, apresentando tempo de prateleira estimado de 23 meses. A estirpe NTCD foi capaz de prevenir ICD em todos os animais que a receberam, permanecendo no intestino até o último dia experimental. | |
| local.publisher.initials | UFMG |