Relato reflexivo de prática docente utilizando o filme, "O dia depois de amanhã" com enfoque no aquecimento global e o ensino por investigação
dc.creator: Monique Rocha Almeida
dc.date.issued: 2013-06-21
dc.description.abstract: This study sought to study sought to Report reflexively a teaching practice using the movie ' the day after tomorrow ' with focus on global warming. The students and teachers did not have the habit of working with such activities to the motivation and learning of chemistry. In this way, the objectives were: to prepare a didactic sequence, with the investigative bias, using the movie "the day after tomorrow"; analyze the implementation of didactic sequence highlighting the investigative features present; analyze the potential that can be amplified or improved to make more investigative activity and efficient. This study took as the results data from the activity developed by the students that were crowded and subdivided into six groups with their respective topics about global warming, the film also designed theme. The sessions with investigative activities was qualitative order, with focus on the students ' behavior, as the manifestation of understanding and interpretation of knowledge of chemistry in the film. It was concluded that students have difficulty to understand and connect the content learned in the classroom with the movie; There is still to understand that teachers and students do not have the habit of working with films such as pedagogical instrument, especially in disciplines such as Chemistry; with care, attention and dedication you can help students with greater difficulty to thrive and feel motivated with matter, and develop the will to investigate, taking as allies the films that both hold people's attention.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Ensino de Química
dc.subject.other: Atividades investigativas
dc.subject.other: Estratégia pedagógica
dc.subject.other: Filme
dc.title: Relato reflexivo de prática docente utilizando o filme, "O dia depois de amanhã" com enfoque no aquecimento global e o ensino por investigação
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Alexandre Alex Barbosa Xavier
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3852477975781351
local.description.resumoEste estudo buscou Relatar reflexivamente uma prática docente utilizando o filme ‘O dia depois de amanhã’ com enfoque no aquecimento global. Os alunos e professores não tinham o hábito de trabalhar com atividades desse porte visando a motivação e aprendizagem da Química. Desse modo, os objetivos foram: preparar uma sequência didática, com o viés investigativo, utilizando o filme “O dia depois de amanhã”; analisar a execução da sequência didática destacando as características investigativas presentes; analisar as potencialidades que podem ser amplificadas ou melhoradas para tornar a atividade mais investigativa e eficiente. Este estudo tomou como dados os resultados a partir da atividade desenvolvida pelos alunos que trabalharam em grupos com seus respectivos tópicos a cerca do aquecimento global, tema também do filme exibido. As investigações realizadas foram de ordem qualitativa, com foco no comportamento dos alunos, na manifestação da compreensão e interpretação dos conhecimentos da Química no filme. Concluiu-se que os alunos demonstraram dificuldade para relacionar o conteúdo formal abordado em sala de aula com o filme. No entanto, há um grande potencial para incrementar a motivação e o desejo de investigação dos estudantes, utilizando como aliados os filmes que abordam temáticas científicas e que possuem um grande poder de atração em virtude de seus efeitos cinematográficos. Essas características apontam para um uso maior desse recurso, ainda pouco utilizado dentro do ensino da química.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Educação em Ciências