Implementação da consulta de enfermagem no ambulatório de puerpério no Hospital Universitário de Brasília
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
No puerpério, podem ocorrer diversas alterações na saúde da mãe e do recém-nascido. A consulta puerperal serve para o estabelecimento de condutas que garantam o adequado intervalo interpartal, que protege a mulher e melhora os resultados perinatais. A inclusão da consulta puerperal, como ação extensiva e integradora do acompanhamento pré-natal, vem sendo incentivada com vigor desde a implantação do Programa de Assistência Integral à Saúde da Mulher . Este projeto de intervenção tem como proposta implementar a consulta de enfermagem no ambulatório de puerpério do Hospital Universitário de Brasília e fortalecer o papel da enfermeira na consulta de enfermagem ambulatorial. É um estudo descritivo de abordagem qualitativa do tipo pesquisa ação, com pesquisa de referencial teórico nas bases de dado LILACS e SCIELO. Considerando a relevância do período pós-parto e considerando ainda a consulta de puerpério como um momento importante na assistência à saúde da mulher, foi notório o desconhecimento por parte das gestantes e puérperas acerca da necessidade de acompanhamento profissional neste momento crucial. Observou-se também grande taxa de absenteísmo nas consultas de puerpério, pode-se associar isto a fatores como falta de incentivo e orientação durante o pré-natal, no período de internação no alojamento conjunto e no momento da alta, além das dificuldades individuais das puérperas. A implementação da consulta de enfermagem puerperal é uma proposta de intervenção permanente no ambulatório do HUB que deverá ser acompanhada e avaliada constantemente para que a assistência à saúde das mulheres seja de qualidade.
Abstract
Postpartum, there may be a number of changes in the health of the mother and the newborn. The puerperal consultation serves to establish conduct aimed at the proper interval, which protects the woman and improves perinatal outcomes. The inclusion of puerperal consultation as extensive action and inclusive of prenatal care, is being promoted vigorously since the implementation of the Comprehensive Assistance
Program to Women's Health. This intervention project is proposed to implement the nursing consultation postpartum clinic of the University of Brasilia Hospital and strengthen the role of the nurse in the outpatient nursing consultation. It is a descriptive study of qualitative approach to research type action, with theoretical research in data bases LILACS and SciELO. Considering the importance of the postpartum period and considering the postpartum consultation as an important moment in the health care of women, ignorance on the part of pregnant and postpartum women about the need for professional support at this crucial moment was notorious. There was also great absenteeism rate in postpartum consultations, can associate this to factors such as lack of encouragement and guidance during prenatal care in hospital stay in rooming and at discharge, in addition to individual difficulties of mothers. The implementation of puerperal nursing consultation is a proposal for a permanent intervention in the outpatient clinic of the HUB to be monitored and evaluated constantly so that the health care of women is quality.
Assunto
Período Pós-Parto, Enfermagem obstétrica, Cuidados de Enfermagem, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Período pós-parto, Enfermagem obstétrica, Cuidados de enfermagem