Validação do Sistema Internacional de Detecção e Avaliação de Cárie (ICDAS II) e do método de fluorescência a laser (DIAGNOdent®) no diagnóstico de lesões de cárie em superfície oclusal: um estudo in vivo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Saul Martins de Paiva
Mariana Minatel Braga
Resumo
Investigou-se, in vivo, a validade dos critérios de gravidade e atividade do ICDAS II (Internacional Caries Detection and Assessement System) e do método de fluorescência a laser (DIAGNOdent®) no diagnóstico da cárie oclusal em dentes permanentes. Pacientes com terceiros molares não inclusos foram selecionados na Clínica de Cirurgia da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais. Um examinador calibrado (Kw(gravidade) 0,67; K(atividade) 0,70) realizou o exame visual utilizando os critérios do ICDAS II e com o DIAGNOdent®. O critério histológico de Ekstrand et al. (1998) foi usado para validação da gravidade e o Vermelho de Metila para atividade das lesões nos pontos de corte D1, D2, D3. O ICDAS II e o DIAGNOdent® alcançaram boa reprodutibilidade (Kw ICDAS II gravidade = 0,60 e KICDAs II atividade=0,61 e ICC DIAGNOdent® =0,968) e melhor performance (Az ICDAS II = 0,91 e Az DIAGNOdent® = 0,95) na detecção de lesões em D3. A área sob a curva ROC nos pontos de corte D1 e D2 foi de 0,67 para o ICDAS II e 0,60 para o DIAGNOdent® para gravidade e para o critério de atividade do ICDASII foi 0,46. O ICDAS II demonstrou moderada correlação (rs = 0,515 p=0,01) e o laser fraca correlação (rs = 0,355 p<0,05) com o padrão-ouro. O ICDAS II pode ser utilizado com segurança como protocolo clínico para o exame visual. O DIAGNOdent® pode ser utilizado como um método auxiliar ao exame visual, no diagnóstico da gravidade das lesões de cárie oclusais.
Abstract
This study investigated in vivo the validity of the ICDAS II (International Caries Detection and Assessment System) severity and activity criteria and the laser fluorescence (DIAGNOdent®) in the diagnosis of occlusal caries in permanent teeth. Patients with erupted third molars were selected in the Clinical of Surgery, School of Dentistry, Federal University of Minas Gerais. One calibrated examiner (Kw(severity) 0.67; K(activity) 0.70) performed the visual examination using the ICDAS II and using the DIAGNOdent®. Histological criteria of Ekstrand et al.(1998) and methyl red dye were used as gold standard for validation of caries lesions severity and activity respectively.The validity of the methods was determined at different cut-off points D1, D2, D3. The DIAGNOdent® and ICDAS II achieved good reproducibility (Kw ICDAS II gravidade = 0.60 e KICDAs II atividade = 0.61; ICC DIAGNOdent® = 0.968 and showed better performance (Az ICDAS II = 0.91 e Az DIAGNOdent® = 0.95) in detection of dentine lesions (D3). The area under the ROC curve for ICDAS II was 0.67 and for DIAGNOdent® was 0,60 ) on the diagnosis of enamel lesions (D1 e D2) and for the activity criteria of ICDAS II was 0.46. The correlation with the gold standard was moderate for ICDAS II (rs = 0.515, p=0.01) and weak for DIAGNOdent® (rs = 0.355, p<0.05). The ICDAS II can be confidently used as clinical protocol for the visual examination. The DIAGNOdent® should be used as an auxiliary method for the visual examination to diagnosis of occlusal carious lesions.
Assunto
Estudos de validação como assunto, Instrumentos e aparelhos odontológicos, Cárie dentária/epidemiologia, Cáries dentárias Diagnóstico, Lasers em odontologia, Cárie dentária
Palavras-chave
Diagnóstico, Lasers, Estudos de validação, Cárie dentária
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por